このブログを古くからご覧のみなさまの中には
「ロールケーキがしばらく続くぞ~」っておもわれてる方も多いのではないでしょうか?(汗)
なんせ凝り性なもんでして。
でもそこはB型!?
すぐに飽きますので、それまでお付き合いを・・・(笑)
今日は日本茶にぴったりの和風なロールケーキ。
生地にもクリームにもゆであずき(久しぶりに買ったわ・・・)が入っています。
味はね、すごく感動的ってわけではないのですが・・・
生地のフワっ、シュワっていう食感にはちょっと感動します。
「カフェでもやっちゃう?」なんていう冗談のひとつも言いたくなります(笑)
↓内容は先日の「くるくるロールケーキ」とそう変わらないという印象ですが、
クリームのアレンジが多数掲載されていて参考になります。
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明日は久しぶりにちゃんに会います。
ロールケーキの極意?企業秘密?聞いてみようかな・・・
続編、楽しみにしていましたよ!
先日のコメントにも書いたように、津田陽子さんの本を持っているのですが、私も「くるくるロールケーキ」と「ふんわりロールケーキ」両方持っています。
コメントのお返事に書いて頂いたレシピの分量、同じです!
でも、私は、お砂糖を卵白に一度に入れることにためらいがあって…。
私の腕の問題なんですけどね(笑)
でもでも、同じ本でも私のように失敗してしまう人もいれば、
こんなに美味しそうに作ってしまう方もいるのですもんね。
修行不足です、ハイ。
りかさん、B型なのですね。
私もなのですよ~。
そうそう、凝り性なのに飽きやすい。
これは、血液型のせいなのですね。(笑)
でも、シャドーボックスとお菓子作りは、飽きないですね♪
ロールケーキの続編、続くのかしら?
とっても楽しみにしていますね☆
B型で・・・シャドーボックスとお菓子づくりが好きで・・・
他人とは思えません(笑)
卵白にお砂糖ですが、
全体に泡立つくらい混ぜたあと、
お砂糖を一気にいれて・・・
外側からホイッパーを素早く動かしかき混ぜると、
すぐに混ざると思います。
ロールケーキ、アップ後ほどになりますが、
チョコのロールを作りました♪