もう一回ロールケーキ焼いて&巻いてみました。
前回比べた表紙の写真は中のクリームが生クリームだけではないちょい堅めのクリームだったようです。
なので生クリームであそこまでのくるくる感は出ないとおもわれます。
・・・がリベンジ!っていうか。。。おかわり?(笑)
いただいた生クリームは1ℓ。これでほぼ使いきりました。
(ロールケーキに250×2、キャラメルクリームを2回作って200×2でした)
当たり前だけど、お店でつかうものは一単位が大量です。
スーパーで200mlの生クリームしかみたことない私、
牛乳パックに入ってる生クリームみて思わず計算しました。
「いったいおいくらまんえんなの?」って。
他にもアーモンドプードル、栗の甘露煮、粉糖、クルミ、アーモンドスライス、チョコレート・・・ほんとすごいのです。
さてさて、時々ご紹介してきた、ソットボッセに代表される「Essence of life」シリーズのベスト盤をみつけました。
何故かこのシリーズ聴いてるうちに元気がでてくるんです。
あと一頑張り!で一日の終わりに夕飯つくる私の強い味方です。
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Essence of life best 久保田利伸,小沢健二,槇原敬之,山崎将義 transit records このアイテムの詳細を見る |
Rikaさん進化してますね
生クリーム1リットル使いきりはすごい
どんだけかくはんしたんだろう?
ハンドミキサーさまさまですね
今、無性にお腹がすいているので
めっちゃ食べたいです
生クリーム舐めたいです
ハンドミキサーの混ぜるところに付いている残った生クリームでもいいです
う~~~~~~
お近くに住みたい。。。
とても美味しそうですね!
私も、津田陽子さんのロールケーキの本、持っています。
実は、お菓子作り大好きなんです。特にロールケーキ!
こちらは、共立てですか?それとも別立てスフレですか?
彼女のレシピはとても美味しそうなのですが、
別立てのバターの量も多めで、しかもメレンゲの作り方も「3.4回に分けて砂糖を入れる」という一般的なものとは違いますよね。
数回作ったのですが、りかさんの様には上手く出来上がりませんでした。
なので、いつもシフォン生地の他のレシピを使うことが多いのです。
さすが、パティシエールですね☆
私も、また挑戦してみます!
渦巻きは、縦が長いとくるっと可愛い渦巻きになる気がします。
後は、クリームを入れ過ぎもダメみたいですね。
って、偉そうなことを言ってすみません。
ありがとう♪
生クリーム、泡立てしたのは250mlを2回なの
ゴッドハンド?で泡立てましたのよ(笑)
ハンドミキサーだと逆に立ち過ぎて、ボソボソしたクリームになってしまうかもです
ホイッパーについた生クリーム、
来世で親子になったら、いつでもOKですよ(笑)
ありがとうございます。
手前みそならぬ、手前ロールケーキで恐縮ですが(笑)
この生地だとほんと口の中でシュワーって感じなんです♪
別立てスフレ生地ですが、レシピが少し違うかもしれません
ちなみに29×29の天板サイズで、
卵黄5、卵白4、砂糖90、薄力粉、バター40のレシピです
私の本には、砂糖は卵白を軽くときほぐしたあと、一気にいれて、すぐに全体に馴染ませるのがポイントって書いてありました
卵黄はしっかりたてて、メレンゲはあまりたてすぎないとも書いてありました
オーブンレンジについてる天板で焼くので、
縦横一緒なんです。
あとはクリームの量。。。
生クリームそうですよね~
欲張っちゃいけませんね・・・(汗)
sugarspiceさん、うんうん、お名前からしてお菓子作ってそうです♪