先日「ティラミスありますか?」ってお店に入ってこられたお客さん。
「今はお作りしていないんです。」とお答えすると、帰っていかれました。
一時期どこのケーキ屋さんにもあったティラミスですが、
最近はあまり見かけなくなりました。
だからと言う訳ではないのですが、
先日カステラのいただき物が家にあったので、思い立って作ってみました。
雪印北海道100マスカルポーネを2箱使っています。
パウンド型(19×9×7)1本分です。
①インスタントコーヒー小さじ4を熱湯100ccで溶かし、このマスカルポーネチーズに添付されたエスプレッソソース2袋(2箱分)を混ぜる。
②生クリーム150㏄と砂糖大さじ3を泡立て、その中にマスカルポーネチーズを150g加えてよく混ぜ合わせる。
③型にカステラを半分の高さに切ったもの並べる。
④③に①をしみこませるように半分ふりかける。
⑤④の上に②のクリームを半分かける。
⑥⑤の上に残りのカステラを並べ、残ってる①をしみこませるようにふりかける。
⑦⑥の上に②のクリームの残りをかけ、冷蔵庫で少し冷やした後、ココアをふるって出来上がり。
エスップレッソソースの苦味が効いて、簡単だけど、本格的な感じに出来上がりました。
箱に書かれた作り方にはビスケットが使われています。
こちらも美味しいと思います。
量や型などは参考までですので、作りやすいやりかたで試してみてください。
要は、珈琲味の何かとマスカルポーネの入った生クリームが一緒に口の中に入ればいいだけの事・・・?
追記:ティラミスってイタリア語で「私を元気付けて!」の意味があるそうです→
コチラそれでかしら・・・?息子も娘も朝食にしていました。(トーストとティラミス・・みたいな朝食って?)
「めちゃくちゃ血糖値あがりそう」って言って、(多分)元気になって出かけていきました。
***あいたたた~な話***
先週の金曜日の朝、お店について車を降りるとき、
車のドアに小指を挟んでしまいました。
自分で閉めたドアに自分の指を挟むなんて信じられない!と笑われそうですが・・・
これが2度目(さらに笑われそう・・・)
1度目は運悪く出血(流血!)しましたが、今回は傷にはならなかったものの、
小指の爪が紫色に変色中。新種のネイルアート?状態です。
昨日ぐらいまでは痛みがひどく、「骨が砕けてるんじゃ・・・?」とか心配でしたが、
まだ?治癒能力があるようで、腫れも痛みも引いてきて一安心しているところです。