“元” 日立市立塙山小学校 大地の会 会長日記

“元”おやじの会会長が勝手に綴る日々のたわごと集 塙山以外のみんなもあつまれ~ヽ(^o^)丿

なんともはや なブログをブックマークしました。

2010年10月06日 | 日常
小生をPTA活動の道に強引に、いや、強制的に、招き入れた先輩のブログ“なんともはや なブログ”をブックマークしました。



日々、先輩らしい、言葉のエッセンスが加わったブログみなさんもお楽しみにして下さい。ヽ(^o^)丿



●ブログランキングに参加しています。



“ポチット”



よろしくお願いしま~す。m(__)m



ブログランキング・にほんブログ村へ二度と訪れない日常



にほんブログ村 教育ブログへ教育ブログ


にほんブログ村 教育ブログ PTA活動へPTA活動


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ日立(市)情報


にほんブログ村 子育てブログへ子育てブログ

秋の味覚 むかご

2010年10月06日 | 郷土ひたち
今日は金沢山に、秋の味覚“むかご”を取りにいってきました。



みなさんは“むかご”ってご存知ですか?



“むかご”とは山芋の“つた”にできる5mm~10mm程度の小さな“イモ”のことです。



言い換えれば山芋の種みたいなものです。



本当は時間があれば、このつたの下にある山芋を掘りたいところなのですが、今日は断念(T_T)



こちらが山芋の葉っぱです。








特別に山奥に行かなくても、日立市内だったら意外とその辺で見つけることができますよね。



金沢山にはこの他にも“やまぐり”や“あけび”が実を付けていました。








一時間ほど山の中にいたでしょうか。



こちらが今日の収穫です。







むかごといえば、炊き込みの“むかご飯”がポピュラーかとおもいますが、我が家ではシンプルに茹でて塩をつけて“秋”を楽しみます。ヽ(^o^)丿



せっかくなのでブログをご覧のみなさんに“むかご”から“やまいも”になるプロセスをご披露しときま~す。







画像の一番左側が今日のお目当ての“むかご”です。



そのお隣が地面に落っこちて“いも”になる準備ができたところ。



そのお隣が、いよいよ地下に向かってのびよっかな~ってとこ。



そして一番右側が“こいも”ってとこでしょうか。



ちなみに右側ぐらいになるのに2年以上はかかっています。



やまいもが“貴重”なのがこれらからもおわかりいただけるでしょう。



さて、今夜は“秋”を肴に一杯いただくとするか~p(^ ^)q



●ブログランキングに参加しています。



“ポチット”



よろしくお願いしま~す。m(__)m



ブログランキング・にほんブログ村へ二度と訪れない日常



にほんブログ村 教育ブログへ教育ブログ


にほんブログ村 教育ブログ PTA活動へPTA活動


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 日立(市)情報へ日立(市)情報


にほんブログ村 子育てブログへ子育てブログ