今日は金沢山に、秋の味覚“むかご”を取りにいってきました。
みなさんは“むかご”ってご存知ですか?
“むかご”とは山芋の“つた”にできる5mm~10mm程度の小さな“イモ”のことです。
言い換えれば山芋の種みたいなものです。
本当は時間があれば、このつたの下にある山芋を掘りたいところなのですが、今日は断念(T_T)
こちらが山芋の葉っぱです。
特別に山奥に行かなくても、日立市内だったら意外とその辺で見つけることができますよね。
金沢山にはこの他にも“やまぐり”や“あけび”が実を付けていました。
一時間ほど山の中にいたでしょうか。
こちらが今日の収穫です。
むかごといえば、炊き込みの“むかご飯”がポピュラーかとおもいますが、我が家ではシンプルに茹でて塩をつけて“秋”を楽しみます。ヽ(^o^)丿
せっかくなのでブログをご覧のみなさんに“むかご”から“やまいも”になるプロセスをご披露しときま~す。
画像の一番左側が今日のお目当ての“むかご”です。
そのお隣が地面に落っこちて“いも”になる準備ができたところ。
そのお隣が、いよいよ地下に向かってのびよっかな~ってとこ。
そして一番右側が“こいも”ってとこでしょうか。
ちなみに右側ぐらいになるのに2年以上はかかっています。
やまいもが“貴重”なのがこれらからもおわかりいただけるでしょう。
さて、今夜は“秋”を肴に一杯いただくとするか~p(^ ^)q
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そのお隣が、いよいよ地下に向かってのびよっかな~ってとこ。
そして一番右側が“こいも”ってとこでしょうか。
ちなみに右側ぐらいになるのに2年以上はかかっています。
やまいもが“貴重”なのがこれらからもおわかりいただけるでしょう。
さて、今夜は“秋”を肴に一杯いただくとするか~p(^ ^)q
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