今日はサッカー少年団の活動の様子を見ながら自然の森に足を踏み入れてみました。
新緑のこの時期は様々な木々や植物が生命力にあふれ自然の勢いを感じる季節です。
ふと見れば口にできる植物がそちこちに・・・
まずは『ゆきのした』天ぷらにするとおいしいです。
お次は『みつば』澄まし汁やお雑煮にはかかせない食材です。
お次は『セリ』胡麻和えがおいしいですよね~
こちらは山菜の花形『ゼンマイ』です。
中華に欠かせない『キクラゲ』
煮ものがおいしい『フキ』
草餅にはこれ『よもぎ』
こちらも山菜の王様『たらぼ』です。ちょいと大きいですがねっ!!
最後はテザートの『やまいちご』です。
一通りみているうちにお腹いっぱいになってしまいました。(;^_^A
新緑のこの時期は様々な木々や植物が生命力にあふれ自然の勢いを感じる季節です。
ふと見れば口にできる植物がそちこちに・・・
まずは『ゆきのした』天ぷらにするとおいしいです。
お次は『みつば』澄まし汁やお雑煮にはかかせない食材です。
お次は『セリ』胡麻和えがおいしいですよね~
こちらは山菜の花形『ゼンマイ』です。
中華に欠かせない『キクラゲ』
煮ものがおいしい『フキ』
草餅にはこれ『よもぎ』
こちらも山菜の王様『たらぼ』です。ちょいと大きいですがねっ!!
最後はテザートの『やまいちご』です。
一通りみているうちにお腹いっぱいになってしまいました。(;^_^A