「ゴールデンウィークの営業は?」というお問い合わせがちらちら入るようになったこの頃。
昨年は、通常通り日月以外は営業しておりました。
大型連休はヒマ。いつも以上にヒマ。という現状で
オットから「思い切って休め」と言われておりますが
休むの嫌なのです。
でも、ヒマなのも嫌なので
教室を開催することにいたしました。
5月3日(木)は
もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう。
午前の部と、午後の部の二回
小さな厨房なので、一回に二名さままで。
もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方
そして美味しいフィリングを作って焼いて
1ホール持って帰っていただきます。
私が作ったキッシュの軽食付き。
午前の部 10~13時まで
午後の部 13時半~16時まで
お一人様4000円です。
そして、5月4日は
「酵母と遊ぼう」再び。
パン生地をこねて、
発酵ケーキを作って
玉ねぎcoboを仕込んで
パンを焼いて
食べて
作ったパンとケーキ、coboを持って帰っていただきます。
パン作りを全くしたことがない人も参加いただけます。
むしろ、初心者向けと言えるかもしれません。
こちらは一日仕事なので
10~15時半ごろまでで定員二名
お一人5000円。お二人で同時申し込みだと9000円。
どちらの教室も
参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」
全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。
お申し込みは
4月26日(木)までに、メールでどうぞ
tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)
お名前
ご住所
お電話番号
「酵母で遊ぼう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容
当店の商品でのお気に入り
を書いてくださいね。
ご希望が多い場合は、抽選となります。
ご希望がない場合は休業にするかもしれません。
皆様のご参加お待ちしております。
安穏朝市、無事終了いたしました。
すっきり晴れて、陽射しは暖かでしたが
風が冷たく日陰は寒い。そんな日曜日でしたね~。
ご来場、お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
そして、次回のイベント出店は
初の東京脱出でございます。
4/29(日)11:00~16:00
群馬県前橋市のガーデン前橋で毎月最終日曜日に開催されている
「オーガニックバス」に参加いたします。
屋内なので、天候に左右されなくて安心ですね♪
初めて参加のイベントなので
張り切って色々作って参りますので
近隣にお住まいの皆様、どうぞご来場くださいませ。
よろしくお願いいたします。
↑朝一番で焼けた物たち~
↑いちごのケーキ
↑金柑coboとプルーンの発酵ケーキ
アイフォンが壊れて、新しいのが送られてきましたが
メールの設定まだできず。
更新が遅れてしまいました。ごめんなさい。
今日のパンは
真四角パン
ねぎ焼きパン
よもぎあんパン
ラムレーズンのパン
いちごロール
プレーンベーグル
味噌×くるみベーグル
きなこベーグル
黒ゴマベーグル
今日のおやつは
イチゴのケーキ
金柑coboとプルーンの発酵ケーキ
長芋のブラウニー
もちきびマーラーカオ
アップルパイ
花豆の焼きまんじゅう
以上は全部出来上がりました。
これから、ちょっとだけ休憩したら
おかずパイ(今回はタカキビハンバーグパイ)と
キッシュに取りかかりますよ~。
今日はあいにくの雨ですが(またもや雨の土曜日。来店客少ないから、頑張っていっぱい作れるでしょう?って事なのでしょうか。。まさかね)
どうぞご来店くださいませね。
イベント前じゃないとこんなにいっぱいありませんよ~。
今日も(気持ちは)のんびり、皆様のお越しをおまちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日のパンは
山型食パン
真四角レーズンパン
カシューナッツハード
プルーンハード
今日のおやつは
花豆のごつごつスコーン(リンゴジュースで甘味をつけた花豆を丸ごと入れた、菜種油不使用の、無発酵スコーンです)
昨日焼いたパンもおやつもまだいっぱいありますので
今日はちょっぴりしか作りませんでした。
これから、一応土日用として
イチゴのケーキと
金柑coboの発酵ケーキを焼きます。
それと、タカキビハンバーグも。
これはおかずパイになるのです。
タカキビのおかずって、タカキビが美味しく炊ければ9割成功と思うのですが
今回もぷりぷりっと、美味しそうに炊けました♪
こうご期待~。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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イチゴをまた買ってきましたので
まだまだ続くよイチゴ祭り~♪ってことで
イチゴのムースタルトと
イチゴのミニクグロフです。
さっきも書きましたが、今回使用の甘酒は黒米いりなので
ムースには黒い点々が入っております。
味は変わらず、けっこう甘いです。
そして、クグロフは
レモンcoboで煮たイチゴを練りこんで
刻んだイチゴも埋め込みました。
型に付いちゃうと、外せないのでつかないように注意しましたよ。
甘みはイチゴと、米飴です。
イチゴcoboも仕込みましたし
レモンcoboに漬けたので、後日煮る予定です。
明日はイチゴのケーキも作りますよ(土日用です)。
短いイチゴの季節を楽しんでくださいね♪
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今日のパンは
真四角パン
真四角レーズンパン
プチパン
くるみとレーズン
りんごcoobのロールパン
プレーンベーグル
プレーンベーグルカレンズ入り
生姜甘酒オレンジベーグル
よもぎベーグル
今日のおやつは
いちごのミニクグロフ
いちごのムースタルト(先週はモチキビ入り甘酒で作りましたが、今回は黒米入り甘酒なので、見た目ちょっとつぶつぶしております)
今日は快晴♪ 風があるので、今日も桜が舞うのでは~?朝店に来ましたら、入口に桜の花びらが落ちていました。
サッシのくせに、ごみやら埃やらが入って来ちゃうのですが、桜の花びらは嬉しいですね♪
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日のパンは
山型食パン
山型レーズンパン
プレーンベーグル
人参カレーパン
みかんロール
今日のおやつは
桜まんじゅう(白神こだま酵母でふんわり膨らませました。あんこは桜の塩漬けが混ざっています)
今日のパンは少な目ですが、昨日焼いたパン、けっこうあります。
雨が降っていたら50円引きですよ。
常温でも5日ほど、冷蔵なら1か月くらい置いておいても大丈夫です。
そして時間が経つほどにおいしくなります。
ちょっとだけですが、紫芋と米粉のクッキーを久しぶりに作りました。
あいにくの雨ですが、どうぞいらして下さいね。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日のパンは
真四角パン
真四角レーズンパン
プチパン
プルーンハード
よもぎとプレーン(プレーン生地とよもぎ生地を重ねて伸ばしてくるくるっと巻いて、高温でパリッと焼きました。よもぎ生地だけより食べやすいですよ)
いちごロール(レモンcoboで煮たイチゴを、リンゴジュース生地で巻きました)
今日のおやつは
サツマイモと豆腐のタルト(昨年作った時よりも美味しくなっております♪)
いつもメニューをアップしているiphoneが壊れて、修理に出ています。
代替え機を借りたものの、メールの設定が出来ず
仕方ないので写真だけ撮って、パソコンで打ってますよ~。
しばらくこの状態が続くのかも。。。
それでも、毎日頑張って美味しいおやつを作りますので(当たり前ですが)
メニューのアップが遅れても、イコール臨時休業とは考えないでくださいね。
今週も張り切ってまいりますよ~。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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今日のパンは
真四角パン
真四角レーズンパン
さつまいもハード(これで紫芋終了です)
プレーンベーグル
ひじきスティック
キャロブチョコスティック
今日のおやつは
いちごのケーキ(りんごのケーキのイチゴバージョン。先日作ったムースの残りと、生のイチゴを敷き詰めました。りんごバージョンより甘酸っぱいです)
ぶどうcoboのスコーンは、もう少ししたら焼きます。 これでぶどうcoboは今季終了です。
七分搗き米&黒米甘酒も出来ました。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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