はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

ゴールデンウィークの講座のお知らせ

2012年04月22日 17時21分22秒 | 酵母教室

先日書きましたが、どんどん下に降りていくので、再び掲載。

昨年の募集時の記事を持ってまいりました。

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パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく

(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)

coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので

この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための

「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか

coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。

パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に

coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので

本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。


そんなゆる~い講座のメニューは

*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に

*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)今回は玉ねぎのみじん切りを仕込みます

*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ

*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。

(状況によっては、発酵ケーキも作ります)


小さな店内で行いますので、定員は二名。

一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが

二名でお申込みされるとお得です。


開催日時

5/4(金)

10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)


料金

1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります) 

2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)


お持物

エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)

三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)

ハンドタオル

お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)

保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)

パンを持って帰る用のマイバックもお持ちください。


受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。

材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。


受講お申し込みは

直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で4/26(木)まで。現在定員の二名様がお申込みですので、参加は抽選となります。キッシュ講座は空きがあるので、場合によっては3日(木)も同講座にするかもしれません。

27日(金)に参加可否をメールにてご連絡いたします。

楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。

(当店のパンを召し上がったことのある方、好きだと思ってくださっている方のみ受講出来ます)

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一次発酵が三時間で終われるこの季節のみ開催の「酵母と遊ぼう:1」。

二回目受講の場合は、内容を変更して行います。

秋になると、イベントが多くなってしまうので

温度は大丈夫でも、私の体が空かない。という問題があったり。


「1」を受けておいていただけると

その先の、発酵種を作る講座にもご参加いただけます。

(この夏は小麦粉酵母を作る講座を開催予定です)


開催日数も人数も少ないですが、どうぞご参加くださいませ。

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