はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

何があるのかな(クッキー以外のおやつ・発酵物)

2011年05月07日 16時05分27秒 | 今日のメニュー+

引き続き、今まで作ったおやつリスト~


(今店にあるもの)

プルーンのミニクグロフ


(今まで作ったもの)

桜まんじゅう

よもぎまんじゅう(黒豆あんこ)

カラメル煮りんごのミニクグロフ

穀物コーヒーとプルーンのミニクグロフ

緑茶とあんこのマーブルミニクグロフ

りんごとプルーンのミニクグロフ

りんごとプルーンの発酵ケーキ

バナナとカシューナッツのミニクグロフ

穀物コーヒーのミニクグロフ(アーモンド、くるみ、レーズン入り)

穀物コーヒーの発酵ケーキ(同上)

もちきびまんじゅう

オレンジケーキ

レモンケーキ

いちごのミニクグロフ

いちごとバナナのミニクグロフ

バナナのクグロフケーキ(キャロブ入り)

バナナのミニクグロフ

柿のミニクグロフ

みかんと紅茶のミニクグロフ

栗のミニクグロフ(キャロブ)

栗のミニクグロフ(プレーン)

カボチャとプルーンのミニクグロフ

さつまいもケーキ

安納いものミニクグロフ

生姜紅茶のミニクグロフ

アーモンドとクルミのミニクグロフ

沖縄みかんと生姜のミニクグロフ

金柑coboのミニクグロフ

かぼちゃとアーモンドの発酵ケーキ

オレンジティーの発酵ケーキ

みかんcoboのブラウニー

黒豆マフィン

炒め玉ねぎのマフィン

いちごのマフィン

黒ゴマとさつまいものミニクグロフ

抹茶とあずきのミニクグロフ

黒大豆のマフィン

かぼちゃ甘酒のミニクグロフ

よもぎと手亡豆のミニクグロフ

いきなり団子(風)


いろんな種類を、ミニクグロフ型で焼いている。ってことが分かりましたね~。

種類はとめどなく増える予定。そして把握できないという。。。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何があるのかな(クッキー以外のおやつ・無発酵物)

2011年05月07日 15時53分13秒 | 今日のメニュー+

昨日に引き続き、今まで作ったメニューを書き出しますよ。

クッキー以外のおやつ。


(今、店にあるもの)

山芋のブラウニー

よもぎまんじゅう

よもぎ白玉団子


(今まで作ったもの・無発酵・順不同)

アップルパイ(三種類)

いちごタルト

ポテトアップルパイ

よもぎもち(草餅)

タルトタタン

ポテトパイ

おからと長芋のブラウニー

キウィのクリームタルト

あんこパイ

焼きまんじゅう

安納芋パイ

栗まんじゅう

パンプキンパイ

タカキビチョコトリュフ

タカキビチョコタルト

みかんcoboとタカキビチョコタルト

芋まんじゅう

洋ナシパイ

栗入りあんタルト

かぼちゃのプリン

フルーツタルト

あんみつ

アーモンドタルト

黒ゴマおさつパイ

さつまいもとナッツのタルト

おはぎ

花見団子

べにふうき白玉

まっちゃとあずきのもっちりケーキ

・・・けっこうな量だったので、次回に続く。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 雨 今日のメニュー

2011年05月07日 10時00分41秒 | 今日のメニュー

5/7 雨 今日のメニュー

↑今日のパンはやる気満々。

雨とはいえ、暖かいこの頃

いい感じに膨らむようになってきました。

使う酵母の状態にもよるのですけどね。
5/7 雨 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

サツマイモハード

アップルシナモンロール


今日のおやつは

蓬白玉団子


雨の土曜日が普通。と言っていいくらい、土曜日は雨が多いですね。


明日は夏日になるとか。

ゴールデンウィークも終わろうとしていますが、天候の変化が激しいと体調は崩れやすいので、皆様ご自愛下さいね。


今日ものんびり営業しています。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ甘酒出来ました

2011年05月07日 07時22分46秒 | 今日のメニュー+

サツマイモ甘酒出来ました
14時間かけて発酵させて、発酵止めに火にかけて、クイジナートでクリーム状に。

美味しそうなサツマイモクリームの出来上がり♪

このまま食べてもいい感じです。

サツマイモを蓬蒸しにしたからか、爽やかな風味もあります。

とりあえず、甘酒クッキーにしてみますが、シンプルなクッキーでサンドするのもいいかも。

サツマイモ甘酒が飲めるのは、本日限定です。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの話

2011年05月06日 17時40分08秒 | 日記・エッセイ・コラム

お客様から指摘されたシリーズ


サツマイモの話

当店ではサツマイモは蒸して使っています。

つぶしてパイにしたりスコーンにしたり

ごろごろっと切ってパンに巻き込んだり。


パイにする時は

そのまま何も加えず使ったり

米飴を足したり

林檎を混ぜたりするのですが


それは、どうやって決めているの?というご質問。

もちろん味見するのですよ。

蒸したてをパクリ。

その味で

そのまま使えるのか甘味を足すのかを決めます。


サツマイモの収穫は秋ですが

採れたてのサツマイモってあんまり美味しくないですよね。

低温で貯蔵されていると、ぐんぐん甘味を増すのです。

昨年の秋~冬ごろに購入したサツマイモ、

購入した半分を蒸したら全然甘くない!失敗~と思いつつ

甘味を足してパイにして

残り半分は加工せず放置。

二週間くらい経った時に蒸したら

むっちゃ甘い!

その違いに驚きました。


なので、今でも美味しいサツマイモを食べられます。

旬に食べるのは体にいいけど

素材によっては、貯蔵物がいいことも。


今日もサツマイモを一キロ蒸しました。

半分は甘酒に。

残りはパイと、パンに使用予定。

今回はよもぎを茹でた汁を再利用して

よもぎ蒸しにしてみたので

なんとも言えない香りがつきました。

ひょっとすると、よもぎのエキスも加わったかな?

出来立ての甘酒を味わってみたい方は

明日の午後にお越しくださいね。


来週は、そのサツマイモや

甘酒を使ったメニューが登場予定です。

よもぎ風味のサツマイモ、今回限りですよ。(たぶん)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何があるのかな(クッキー)

2011年05月06日 13時46分46秒 | 今日のメニュー+

時々、一覧はないのですか?と聞かれます。

商品一覧・・・。

一度作ろうと書き出したことがあるのですが

それから先に進まず

商品はどんどん増えていく。。。

通販ページも更新出来ずにいるので

ちょっとここらで、せめてこのブログに書いてみようと思います。


まずはクッキーから

(現在店にあるもの・順不同)

キャロブナッツクッキー

甘酒ココナッツビスケット

カボチャ甘酒ビスケット

ジンジャービスケット(マイルド)

スコーンの端っこ生地のクッキー

うさぎクッキー

玉ねぎプリッツ

みかんcoboのとりクッキー

ナッツいっぱい

甘酒ショートブレッド(白)

オートミールクッキー(白)


(そのうちまた作るもの)

人参と白ごまのクッキー

かぼちゃクッキー

うさぎりんご

ジンジャークッキー

甘酒ビスケット

人参クッキー

栗まるごとクッキー

カシューナッツとオートミールのクッキー

カシューナッツとオートミールのクッキー(コーヒー味)

薄焼きオートミールクッキー

トマトプリッツ

ぐるぐるクッキー

うしクッキー

そば粉のガレット

スプーンとフォーク

紫芋と米粉のクッキー

金柑coboビスケット

玉ねぎクラッカー(カレー味)

昆布クッキー

甘酒ビスケット(よもぎ入り)


値札のあるものを書き出してみました。

coboが変わると商品も増えますし

頭の中にはまだまだ何かあります。

一人で全部行っているので、色々出来なくて申し訳ありませんが

通販したいけど、通販ページに載ってない。。。というリクエストにも

柔軟に対応いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/5 立夏 晴れ 今日のメニュー

2011年05月06日 10時58分02秒 | 今日のメニュー

5/5 立夏 晴れ 今日のメニュー

↑今日は三種類のベーグル

見た目あんまり違わないですけど

全部違う生地ですよ。
5/5 立夏 晴れ 今日のメニュー

↑丸いのはオートミールクッキー(小麦粉不使用)

ソーセージみたいなのは(汗)甘酒ショートブレッドです
5/5 立夏 晴れ 今日のメニュー

↑今日も美味しそうに出来た蓬まんじゅう~♪



今日のべーグルは

オートミール

プレーン×りんご

きなこ

今日のおやつは

蓬まんじゅう (今回は白隠元豆入りです)

リクエストがあったので、久しぶりにオートミールクッキー(白)と

甘酒ショートブレッド(白)を作りました。

クッキー充実していますよ。

今日はあと、サツマイモ甘酒を仕込む予定。

蓬もまだ茹でないと~。タイミングよければ、蓬の茹で汁が試飲出来ます(飲みたい人、いるのかな?)。

今日ものんびり営業しています。

どうぞよろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2011年05月05日 15時47分32秒 | ニュース

ゴールデンウィークもあとちょっとですね。

明日は仕事の方も

まだまだ連休の方もいらっしゃるでしょう。

当店は明日は平日の営業時間

11:00~18:30です。

土曜日は

10:00~18:00です。

そのあと

日、月は定休日ですが

一日余分にお休みをいただくことにしました。

10日(火)を臨時休業させていただきます。

週休二日とは言え、日曜日は全部予定で埋まっているし

月曜日も買い出しや仕込みで

全然休んでいないからなのですが

8日は酵母のクラスだし

9日は食品衛生講習だし

10日は仕込みをするわけなので

結局一日のんびりするっていうのは無理みたいです(苦笑)。

それでも、いつもより少しだけ長く寝れるかな。

休んだ後はまた張り切って美味しいもの作りますし

15日は、安穏朝市です。

ご迷惑をおかけしますが

どうぞご了承くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごCOBOのスティックパンが出来ました

2011年05月05日 12時50分04秒 | 今日のメニュー+

りんごCOBOのスティックパンが出来ました
擦りおろしりんごCOBOと

4種類の粉と

菜種油で作りました。

今日より明日

明日よりあさってが美味しいと思います。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/5 端午の節句 曇り 今日のメニュー

2011年05月05日 09時59分37秒 | 今日のメニュー

5/5 端午の節句 曇り 今日のメニュー
5/5 端午の節句 曇り 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン

味噌×胡桃

今日のその他のパンは

ココナッツあんロール

カシューナッツ入り

レーズン入り

りんごCOBOのスティックパン

今日のおやつは

山芋のブラウニー

今日はこどもの日ですね~。

毎年柏餅を作りたいと思いつつ過ぎて行きます。

柏の葉の入手で挫折してると言うか・・・。

向島百花園に行くと、柏の木があるので、葉っぱを採りたい衝動にかられます。

という訳で(?)柏餅はありませんが、今日ものんびり営業しています。

どうぞよろしくお願いします


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーンのミニクグロフ出来ました

2011年05月04日 11時38分02秒 | 今日のメニュー+

プルーンのミニクグロフ出来ました
今日のクグロフも、ホワッと美味しそうに出来ました。

煮プルーン&マルベリーをジャムのようにして、ざっくり混ぜてあります。

プルーンの酸味と

マルベリーの甘味が程よいバランス(のはず)です。



店でお客様とする雑談(?)が私の楽しみの一つですが

最近、「そういうことは、ちゃんとブログに書かないと!」と

よく注意されます(汗)。

それはたとえば

店で使っている素材であるとか

器へのこだわりですが

アピールポイントであることは分かっていても

なかなか時間が取れず・・・。


とりあえず、昨日言われた事。

ブログ見て、食べたいけどすぐに店に行けない!と思った皆様

どうぞお気軽にお電話ください。

お取り置き可能です。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/4 みどりの日 晴れ 今日のメニュー

2011年05月04日 10時03分14秒 | 今日のメニュー

5/4 みどりの日  晴れ  今日のメニュー
5/4 みどりの日  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

蓬パン

胡桃パン

真四角パン(一次発酵中)

今日のおやつは

バナナタルト

(みかんCOBOを使っているので、このタルトは今期終了です。お早めに)

プルーンのミニクグロフケーキ(発酵中)

今日は快晴、お散歩日和ですね。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願いします。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴタルトが出来ました

2011年05月03日 11時16分38秒 | 今日のメニュー+

イチゴタルトが出来ました
サクサクタルト生地に

りんごCOBOと豆乳、ひえ粉とイチゴのムースを乗せて

さらにイチゴを乗せて

りんごジュース寒天をかけた

イチゴタルトです。

甘さはかなり控えめかな。

イチゴの甘味をお楽しみ下さい。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/3 憲法記念日 曇り 今日のメニュー

2011年05月03日 10時05分50秒 | 今日のメニュー

5/3 憲法記念日 曇り 今日のメニュー
5/3 憲法記念日 曇り 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン

プレーン×胡桃

味噌×ねぎ


今日のおやつは

桜まんじゅう

イチゴタルト(これから作ります)


なんだかどよ~んとした空。 午後から雨が降るとか・・・。

今日ものんびり営業です。

どうぞよろしくお願い致します。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする