はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」酵母と遊ぼう〜終了しました

2024年09月28日 15時57分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜一年目の会

今月のテーマは
酵母

当店のメインの
小麦粉酵母と
果物coboと触れ合いましょう〜
というもの

パン目的ではなく
おやつ目的で
酵母を育てます
(やり方は同じですが)


まずは
小麦粉酵母でマフィンを作ります
基本は同じで
それぞれ好みで
ちょっとだけアレンジ


マフィンの発酵を待つ間に
小麦粉酵母の育て方を案内し

りんごcoboを仕込み

酵母の話をし

マフィンが焼けるのを待ちながら
お楽しみランチ


今日のスープは
じゃがいもと人参のポタージュ
菜種バンズバーガーは
えんどう豆のツナサラダ風味




どちらも喜んでいただきました

出来上がったマフィンは
各種一つずつ持ち帰り。
食べ比べを楽しんで
理想のマフィンを作ってくださいね








そして
楽しい酵母生活を。


次回は

豆乳泡立て米粉のケーキです
都合により
10/12と26に分けて開催

12日に空きがあるので
単発参加可能です

失敗しない
無砂糖ケーキの作り方の秘密
多分
わたししかやっていない方法です。

知りたくないですか?

ご希望の方は
メッセージまたはメールにて
お問い合わせ下さいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/28 晴れ 今日のメニュー

2024年09月28日 10時26分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

菜種バンズ
昆布菜種バンズ
さつまいもとレーズンハード
カシューナッツとデーツロール
ココナッツあんロール

○まだあります

黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン


今日のおやつ

ぷるーんと松葉酵母の米粉キャロブケーキ


○まだあります

米粉とオートミールのさつまいもタルト


今日は「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
(冷凍取り置きは可能です)
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません

cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
酒粕&レモンcobo


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/1(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

9/8(日)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」
☆午後から米粉クッキー販売あり☆

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27 小雨 今日のメニュー

2024年09月27日 10時35分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

ぷるーん&松葉酵母の米粉キャロブ蒸しパン



○まだあります

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
菜種バンズ
酒粕チーズハード
シナモンカレンズロール
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

米粉とオートミールのさつまいもタルト


○まだあります

つがるりんごとさつまいものミルフィーユパイ




黒麹水クッキー、米粉とオートミールのカボチャクッキー、ねじねじおからクッキー(アップルシナモン)を作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/26 晴れ 今日のメニュー

2024年09月26日 10時56分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

黒ゴマベーグル
スペルト小麦ハーフソフトフランス
杏デニッシュロール
発泡甘酒クロワッサン
発泡甘酒チョコクロワッサン

ぷるーん&松葉酵母の米粉蒸しパン


○まだあります

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズハード

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

つがるりんごとさつまいものミルフィーユパイ


豆乳泡立て米粉のロールケーキ(あんこ)



ねじねじおからクッキー(キャロブ)を作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/25 曇り 今日のメニュー

2024年09月25日 10時45分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&くるみとレーズンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズハード

ぷるーん&松葉酵母の米粉ベーグル


★今日のおやつ

黒米おはぎ





発泡甘酒ひつじクッキーを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク
@shizensaibai.fair

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年09月24日 16時10分00秒 | 今日のメニュー
28種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫も
ぐんっと増えましたが
今週もせっせと作ります

遠いし、暑いから行けない!方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)




バナナcoboクッキー(130,11/4)
玉ねぎプレッツ(250,11/11)
うさぎクッキー(200,11/21)

発泡甘酒スコーン(200,10/18)

ねじねじクッキー、味噌(200,11/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/14)
ねじねじおからクッキー、アップルシナモン(180,11/18)
甘酒くじらビスケット(180,11/12)
マリービスケット(200,10/28)

ぷるーんと穀物珈琲のクッキー(220,11/11)

おからクッキー(180,11/14)
おから味噌クッキー(230,11/14)
アーモンドクッキー(220,11/12)
ココナッツミルククッキー(220,11/18)
米飴のとりクッキー(200,11/21)




グラノーラバー(130〜150,10/29)

米粉とクコの実のネコクッキー(200,10/9)
米粉のシナモンクッキー(220,11/5)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,11/4)
オートミールクッキー、茶(160,12/12)
柿coboとオートミールのクッキー(220,11/13)
おからカレーチップス(200,11/7)
白いちじく酵母の米粉絞り出しクッキー(220,11/19)
おからとココナッツのクッキー(220,11/19)
米粉のチャイミックスクッキー(200,11/20)
米粉のオセロクッキー(240,11/20)
米粉のオセロミックスクッキー(220,11/20)
トマトcoboと米粉クッキー(220,11/12)

端っこクッキー(150,11/4,11,18)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、ぷるーん&松葉酵母のパンを作りますよ

おやつはお彼岸おはぎです。ご予約無しでもちょっと余分が出来ると思います

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「たから箱マルシェ」出店終了しました

2024年09月23日 07時46分00秒 | イベント出店
初めての
吉祥寺サンロード内での
「たから箱マルシェ」出店は終了しました

人の多い街だからと
期待して
でも
控えめに作って行きましたら

惨敗。。。

吉祥寺は
場所によっては
ふらふらと街歩きを楽しむ人もいるけれど
マルシェのあった辺りは

目的地に向かって脇目をふらず早足で歩く人ばかり

うちを目指して来てくれる方もなく

この辺りでは求められていないのだなぁと
実感しました

惨敗したので
土曜日に作ったパン&おやつは
店の冷凍庫に直行

順調に減っていた
冷凍庫の中が
またもや満杯に😭
(そもそも許容量が少ないのですが)

冷凍庫の中のものセット
速攻発送可能ですので
ぜひ
よろしくお願いします。

個人的には
久しぶりの吉祥寺をちょっとだけ楽しみ
耳ツボマッサージを受けて
爆睡と思っていた帰りの電車でも
目を閉じているだけで寝ず
(行きはちょっと寝たのに)
スッキリでした

マルシェは三日間で
今日23日も開催しているので
ぜひ行ってみてくださいね

さて
気を取り直して
次回の出店

中野の
自然栽培フェア(10/20)
向けて
ひたすらクッキーを作ります

この先
日本がどうなるか分からないけれども
自分が出来ることを
やれるだけやらないとね

自分最後の日に
悔いを残さないように

後で

って
しなきゃ良かった
と思わないように
生きていきたいですね


お求めくださった皆様
ありがとうございます

またどうぞ
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/21 曇り 今日のメニュー

2024年09月21日 10時27分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&白いちじくベーグル
プチパン
黒麹水パン
もちあわカレーデニッシュ
さつまいもハード

白いちじく&松葉酵母の米粉プレーン蒸しパン
白いちじく&松葉酵母の米粉蒸しパン、カレー入り
白いちじく&松葉酵母の米粉パン、カレー入り




○まだあります

ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
おからシナモンカレンズロール

白いちじく&松葉酵母の米粉蒸しパン

★今日のおやつ

白いちじく酵母の甘酒チョコタルト
焼きまんじゅう

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(ブルーベリージャム)


カボチャと豆腐の米粉タルト

○まだあります

さつま芋と米粉のタルト(キャロブプリン)

うさぎクッキーを作っています
昨日、米粉のシナモンクッキー、米粉のチャイミックスクッキー、米粉のオセロクッキーを作りました


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード
@sayukey_zakka_tamatebako

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/20 曇り 今日は、、、

2024年09月20日 11時18分00秒 | 今日のメニュー
今日は
パンもおやつも
新たに作らず
(パン用の粉が残り僅かなので💦)

小麦粉不使用のクッキーを
作っています


昨日一昨日作ったパン&おやつ
まだまだあります

お迎えを
待っています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/19 曇り 今日のメニュー

2024年09月19日 10時44分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
おからシナモンカレンズロール

白いちじく&松葉酵母の米粉蒸しパン

○まだあります

ココアベーグル
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
杏デニッシュロール
白いちじく&松葉酵母とプルーンのクロワッサン


★今日のおやつ

さつま芋と米粉のタルト(キャロブプリン)




○まだあります

発泡りんごジュースのいちじく米粉ケーキ
白玉栗まん

白いちじく酵母の米粉絞り出しクッキーを作っています
昨日、ココナッツミルククッキーも作りました


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日


9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
10/26 「おやつの会」1(満席


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード
@sayukey_zakka_tamatebako

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/18 晴れ 今日のメニュー

2024年09月18日 10時36分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
ココアベーグル
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
杏デニッシュロール
白いちじく&松葉酵母とプルーンのクロワッサン


★今日のおやつ

発泡りんごジュースのいちじく米粉ケーキ







白玉栗まん




発泡甘酒スコーン、ねじねじおからクッキー(アップルシナモン)を作っています

cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日


9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年09月17日 13時39分00秒 | 今日のメニュー+
19種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫も
ちょっと増えましたが
今週もせっせと作ります

遠いし、暑いから行けない!方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)



バナナcoboクッキー(130,11/4)
玉ねぎプレッツ(250,11/11)

ねじねじクッキー、味噌(200,11/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/14)
甘酒くじらビスケット(180,10/21)
マリービスケット(200,10/28)

おからクッキー(180,11/14)
おから味噌クッキー(230,11/14)
アーモンドクッキー(220,11/12)



グラノーラバー(120〜140,10/29)

米粉とクコの実のネコクッキー(200,10/9)
オートミールと麻の実クッキー(150,10/30)
米粉のシナモンクッキー(220,11/5)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,11/4)
オートミールクッキー、茶(160,12/12)
柿coboとオートミールのクッキー(220,11/13)
おからカレーチップス(200,11/7)

端っこクッキー(150,11/4)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、ココアのと、白いちじく&松葉酵母&ぷるーんのパンを作りますよ

おやつは発泡りんごジュースの米粉ケーキを作ります

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のお知らせ~イベント出店とお彼岸おはぎ

2024年09月16日 11時17分58秒 | お知らせ
九月も半分が過ぎてしまいました!
 
なのに、今頃
九月のお知らせって。。。(汗)
 
来週22日(日)
吉祥寺のサンロード商店街で開催の
 
アーケードなので
雨天でも安心♪
 
11時~19時

🎃場所🎃
武蔵野市吉祥寺本町1-13-4
(西友の手前にある郵便局のビルです)

 
うち以外は、占い系みたいですが
吉祥寺は素敵なお店がいっぱいありますよね
なので、吉祥寺散策がてら
遊びに来てくださいね
 
 
そして!
九月と言えば
お彼岸おはぎです
今年の秋分の日は22日
前後三日間が「お彼岸」なので
さて、おはぎはいつ作るかな。と悩んだ結果
(ほかのご注文との兼ね合いも有ったりで)
 
最終日の25日(月)
黒米入りのご飯、いちじく&デーツのあんこバージョンの
おはぎを作ることにしました。
 
ご予約量より少し多目くらいに作る予定なので
ご予約受付中です。
 
あんこでくるんだものと
中にあんこを入れて、黄な粉をまぶしたものの2個セット。
ご希望があれば、ゴマバージョンを含んだ3個セットも可能ですし
「黄な粉バージョンにあんこを入れないで」というご注文も、ご予約でのみ承ります(当日対応不可)。
 
たくさん作れませんので
今回もご予約はお一人様2セット限りとさせていただきます。
*店頭お引取り時に余裕がある場合のみ、追加購入可能です。
 
通販ご利用の方には、即冷凍して、後日冷凍便でのみお届け可能です。
お届け日時についてはご相談くださいね。
(召し上がる際は、自然解凍でそのまま。
または、トースターやフライパンなどで焼いてくださいね)

どうぞよろしくお願いいたします。
 
なお、当日はパンも作りますが、時間が厳しいので
多種類は作れません。
多種類+でご希望の場合は
冷凍しての後日発送となります。
 
おはぎだけなら、冷蔵便にて当日発送も可能です
 
ご相談くださいませ
 
***ご予約方法***
店頭引取りの方は、いつ取りに来られるか、と、ご希望セット数をお知らせください。
冷凍便にて発送をご希望の方は、とりあえずセット数のご予約をお願いします。
そののち、
こちらのカートをご利用いただいて、ご注文をお願いいたします。
配送方法は「クロネコヤマト冷蔵便」をご指定下さい。
2こ入り1セット460円です。
 
冷凍便についての詳しい事は↓
こちらのページもご覧ください(カートに入れる必要はありません)
色々ややこしくて申し訳ありませんが
どうぞよろしくおねがいします。
 
皆様からのご注文をお待ちしております
いつもありがとうございます
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事******************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/14 晴れ 今日のメニュー

2024年09月14日 10時37分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

スペルト小麦100%ソフトフランス
白いちじく&松葉酵母のクロワッサン

○まだあります

プレーンフォカッチャ
菜種バンズ
玉ねぎ菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール




★今日のおやつ

米粉とひよこ豆粉の桃タルト、ほんのりココナッツ風味

○まだあります

焼きまんじゅう
桃の発酵ケーキ(桃を練り込んでいます)

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(オレンジジャム)


ねじねじおからクッキー(キャロブ)、おからクッキー、おから味噌クッキー、おからカレーチップスを作っています
昨日、固い雑穀クッキー、薄焼きオートミールクッキー、柿coboとオートミールのクッキーも作りました


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日


9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/13 晴れ 今日のメニュー

2024年09月13日 10時12分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

プレーンフォカッチャ
玉ねぎ菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール


○まだあります

ちょっと大きな山型食パン
プレーン&杏ベーグル
プチパン
ソフトフランス
菜種バンズ
山わさび酒粕ハード
ぷるーんロールパン

バナナcoboの米粉蒸しパン、プレーン


★今日のおやつ

焼きまんじゅう



米粉の鉱泉ワッフル(2枚焼いたけど、3枚目で焦がして終了💦)

○まだあります

焼き桃タルト
桃の発酵ケーキ(桃を練り込んでいます)

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(オレンジジャム)


米粉と雑穀のクッキーなどを作っています


cobo豆乳クリーム(500)
ミニトマト
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日


9/28「おやつの会」1(満席)
10/5「おやつの会」7(満席)
10/12
10/26 「おやつの会」1(満席

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

9/22(日)たまて箱マルシェ@吉祥寺サンロード

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする