はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

2024-01-13 14:15:37

2024年01月13日 14時15分37秒 | 今日のメニュー

今日は月一「おやつの会」〜七年目

リクエストにより
今回のテーマは
おから

おからの発酵マフィン

おからの発酵スコーン
の、生地を用意して

好きな大きさに成形してね
ってやったら
みんな
わたしと同じにしました。
店で販売しているサイズです
(マフィンは各1販売可能です。カレンズ入りと、カレンズ&りんご入り)

発酵を待っている間に

おからで何かクッキーを
自由に作る
という課題を出して
配合から
形までを
考えてもらいました。

クッキーは
全く同じ生地でも
厚み、形、焼き温度と時間で
全く違うものが出来る
奥の深いものなので
その辺りを
あらためて感じてもらえたらと
思ったり。


クッキーから順番に
どんどん焼いて

焼いている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
ボルシチ風
車麩、ビーツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、雑穀ミックス入りで
ほんのり甘い。

バーガーは
もちきび八つ頭とミックスリーフ
米の味噌と
ライムcoboクリームを塗ったのが
好評でした


出来たクッキーも試食して
きっちりみんなで分けて
お持ち帰り

今日もご参加いただき
ありがとうございます
来月も元気にお会いしましょう


「おやつの会」は会員制
ご希望があれば
新規スタート可能です

密度の濃い内容で
かなりお得ですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-01-13 09:47:23

2024年01月13日 09時47分23秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

おからココア&白いちじくベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール
柿coboクロワッサン

○まだあります

真四角パン
ちょっと大きな山型食パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
ソフトフランス
松葉末入り玉ねぎバンズ
もちきび八つ頭入りおかずデニッシュ
りんごハード
干し柿酵母スティック

発泡ドライフルーツミックスの米粉パン



今日のおやつは、新たに作りませんでしたが

○まだあります

酥油皮(台湾焼き菓子風あんこパイ)

白玉おにまんじゅう


今日は「おやつの会」という名前の教室です
教室デモおやつの販売は
ありません

クッキーの種類増えて、ショーケースの中は
ぎっしりです

***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

1/28(日)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェア 

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする