今日は月一「おやつの会」〜七年目
リクエストにより
今回のテーマは
おから
おからの発酵マフィン
と
おからの発酵スコーン
の、生地を用意して
好きな大きさに成形してね
ってやったら
みんな
わたしと同じにしました。
店で販売しているサイズです
(マフィンは各1販売可能です。カレンズ入りと、カレンズ&りんご入り)
発酵を待っている間に
おからで何かクッキーを
自由に作る
という課題を出して
配合から
形までを
考えてもらいました。
クッキーは
全く同じ生地でも
厚み、形、焼き温度と時間で
全く違うものが出来る
奥の深いものなので
その辺りを
あらためて感じてもらえたらと
思ったり。
クッキーから順番に
どんどん焼いて
焼いている間に
お楽しみランチ
今日のスープは
ボルシチ風
車麩、ビーツ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、雑穀ミックス入りで
ほんのり甘い。
バーガーは
もちきび八つ頭とミックスリーフ
米の味噌と
ライムcoboクリームを塗ったのが
好評でした
出来たクッキーも試食して
きっちりみんなで分けて
お持ち帰り
今日もご参加いただき
ありがとうございます
来月も元気にお会いしましょう
「おやつの会」は会員制
ご希望があれば
新規スタート可能です
密度の濃い内容で
かなりお得ですよ