はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう・2、楽しく終了しました

2014年08月16日 16時11分35秒 | 酵母教室

先週末、1を受けてくださった方々のご参加です。


今回も、挨拶はそこそこに、パン生地をこねます。

プレーンな生地と、お好みの味粉を入れたものの2種。

明日葉粉と、きな粉をそれぞれ選ばれました。

酵母と遊ぼう・2、楽しく終了しました

酵母と遊ぼう・2、楽しく終了しました


生地をこねたら、私が仕込んでおいた生地を成型。

今回はランチ用にフォカッチャ一つと、前回の記憶を取り戻すためと言いつつ、お好きにどうぞとまとめて二つ分の生地を渡しました。


成型したら、玉ねぎcoboの秘密のおやつ作り。店での販売がかなり難しいものなので、このクラスに来ないと食べられません。復習用に生地も持ち帰って頂きます。


そして、ランチ。

酵母と遊ぼう・2、楽しく終了しました

焼きたてのフォカッチャに、車麩煮(作り方もご案内しました)、ヒエポテサラダ、ミネストローネです。

実は昨晩までは、別メニューを考えていましたが、今朝になって変更。フォカッチャサンドにしたかったからです。

お弁当になる~と、喜んで頂けました。


ランチ後は、ベーグルに成型。プレーン生地用に、お好みの具材をお渡ししますが、味あり生地に分けて入れてもOKです。今回は、お二人共クルミを選ばれました。


暑い時期なので、あまり待たずに焼成です。


今日も盛り沢山。満足いただいて、カバンも重くお帰り頂けました。


(ちなみに、前回作ったベーグルは、どちらの方もご家族に好評だったようです。今回もきっと喜んで頂ける事でしょう。家族に喜んでもらえると、喜んで送り出してもらえますね♪)


今日も美味しく出来ました。


ご参加頂き、ありがとうございました。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/16 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2014年08月16日 09時41分01秒 | 今日のメニュー

8/16  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

バナナとレモンcoboのブリオッシュ風

アーモンドクッキーパン


今日のおやつは

発泡甘酒タルト(プルーンと、甘酒&豆乳&プルーンの煮汁のソースで、クリームチーズっぽい感じです)


今日は「酵母と遊ぼう・2」を開催しながらの営業です。


どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする