はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう、終了しました

2014年08月09日 16時02分53秒 | 酵母教室

酵母と遊ぼう、終了しました
久しぶりの「酵母と遊ぼう」は、全くパン作りをした事がない方と、他の酵母では作っている方の参加でした。

初心者でも簡単に出来て、でも多分、他所では教えてもらえないやり方なので、どちらの方にも楽しく作って頂けました。


プレーン生地を捏ね

私が仕込んでおいた生地を成型し

発酵ケーキ生地を作って

玉ねぎcoboを仕込み

色んなcoboを味見して

パンを焼いたらランチ。


今日は、昨日と同じスープと、ヒエのタブーリ。 炊いたヒエに、玉ねぎ、ミニトマト、キュウリを混ぜたものに、玉ねぎcoboを入れたのと、入れないのの食べ比べ。

ちょっと分かり難かったかな~。


焼きたてアツアツのパンが食べられるのは、このクラスだけ。シンプルだけど、美味しく召し上がって頂けたと思います。


ランチ後、自分で捏ねた生地をベーグルに成型。

ケーキを焼いて

ベーグルも焼いたら終了。


長時間となりましたが、満足してお帰り頂けて良かったです。


このクラスでは、小麦粉酵母ってこんなもの。と分かっていただくだけですが、次回は酵母をお分けしますから、皆さんすでに、家で色々作ることにも思いが行っていたような^ ^


今度の火曜も、酵母と遊ぼうを開催しながらの営業です。夏期限定ですから、しばらく続きます。


お買い物の皆様には、ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/9 曇りのち雨 今日のメニュー

2014年08月09日 09時51分18秒 | 今日のメニュー

8/9  曇りのち雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

デニッシュ食パン

くるみハード

菜種バンズ

トマトcoboスティック


今日のおやつは

カボチャの焼きまんじゅう(カボチャ甘酒入りの生地で、カボチャ&カボチャ甘酒&カレンズ&くるみを包みました)


今日は久しぶりの「酵母と遊ぼう」です。当店の教室の中で、一番の長丁場。でも、盛り沢山なので意外とあっという間です。


メールチェックは夕方にしか出来ませんのでよろしくお願いします。


今日も皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする