はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

5/22(火)は、「酵母と遊ぼう」のため、店頭販売はお休みです

2012年05月20日 22時08分34秒 | 酵母教室

はつたもの講座、2012年夏は

基本的に第三日曜日の後の火曜日と

第二土曜日に行います。


今度の火曜日が、その一回目。

このため、店頭販売はお休みです。

講座が終了しましたら、一応店は開けますが

パンと日替わりおやつはお休み。

クッキーのみ、お求めいただけます。


パン、日替わりおやつをお求めの方は

大変申し訳ありませんが

水曜日以降にお越しくださいませ。


ちなみに

「酵母で遊ぼう*1」は

プレーンなベーグルと、シンプルな発酵菓子と

玉ねぎcoboを作ります。


「酵母で遊ぼう*2」は

1のおさらいで、プレーンなパン生地を作って、中に何か入れるのと

生地に何かを練りこむという二種類と

玉ねぎcoboのおさらい(1を受けた時期によります)か、季節の素材coboを作ります。


「酵母で遊ぼう*3」は

やっぱりプレーンなのと

油を入れる生地を作ります。

2で仕込んだcoobも持ってきていただく予定。


1~3を受けていただいたら

一ヶ月かけて、小麦粉酵母を一から作る講座を受けていただけます。


ご自身で作った酵母でパンを作って見たい方は

どうぞご参加くださいませ。


一緒に、楽しい発酵生活を送りましょう。

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あんみつ出来ました

2012年05月20日 07時50分22秒 | 今日のメニュー+

あんみつ出来ました
今日は安穏朝市です。

白玉は、一日経つと固くなってしまうので、今朝仕上げたあんみつは

穀物コーヒー寒天の上に

あんこ

プルーンコンポート

たかきび白玉

紅大豆の塩煮を乗せたもの。


クーラーボックスに入れて持って行きますが、冷た過ぎないくらいが美味しいですよ。


そして、キッシュは 今回はいつもと違い、もちきびポテトのキッシュです。

おかずパイは たかきびボロネーゼ。濃い目のおかずなので、いつもより小さめなパイにしました。


今日もいい天気。

どうぞご来場くださいませ。

築地本願寺境内の安穏朝市は9時から3時まで開催です。


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