はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

教室開催についての補足

2012年05月09日 17時43分39秒 | 酵母教室

夏になると、発酵は進むが

食欲は落ちる。

それが普通らしいのですが

私は食欲落ちません。

夏バテする人は、運動不足が考えられますので

今から、ちょっとたくさん歩いてみたり

自転車に乗ってみたり

寒い時期よりたくさん体を動かして

夏バテしないように、気を付けてくださいね。


という、意味がよく分からない(かもしれない)前置きですが

暑い時期しか出来ない、それが当店のパンクラス。

冬は酵母たちはのんびりなので、とても一日で終われません。

夏は元気いっぱいなので、朝捏ねた生地を焼いた状態で持って帰れます。

長丁場ですが、やることいっぱいなので

みなさん、けっこう満足されてお帰りになりますよ。


で、今回ややこしい募集なのは何故?と思われているかと思いますので

ちょっと説明を。


今年は思う所あって、

酵母のクラス以外にキッシュのクラスも開催しました。

ゴールデンウィークだったので、受講を我慢された方のお話も伺いました。

なので、引き続き

この二本立てにしようかと思ったのですが

日にちと内容を決めてしまうと、

「日にちは合うのに、受けたい内容じゃない」という事があるかと思います。

大人数のクラスだったら、ちゃんと決めておかないと

割り振りが大変なのですが

何しろ当店のクラスは超少人数。なんとでもなります。

と言うわけで、今回は日にちだけ設定して

受けたい方のご希望を優先することにいたしました。


キッシュ午前の部

キッシュ午後の部

酵母パン

各回二名ですので

先に埋まったクラスを実施いたします。

キッシュはどちらかが先に埋まったら

追加募集あります。


ややこしいけど、ある意味親切?な「はつたもの」のクラス

どうぞご参加くださいませね。

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5/9 曇り 今日のメニュー

2012年05月09日 10時59分29秒 | 今日のメニュー

5/9 曇り 今日のメニュー

↓マフィンとクグロフの違いは?

当店の場合簡単に言うと、型の違いだけです。

発酵する過程で、型にも紙にも激しくくっついてしまう。という

悩みがありましたけれど、サイズのちょうどいいくっつかない敷き紙を手に入れて

やっと作れましたよ。

ミニクグロフよりいっぱいフィリングが入れられます♪

今回はバナナベースのリンゴ、レーズン、くるみ入りです↓

5/9 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カレンズハード

柑橘ロール(バナナ)

玉ねぎcoboスティック

タンポポコーヒーベーグル


今日のおやつは

フルーツバナナマフィン(りんご、レーズン、クルミ入り)


これから、ねじねじクッキー(桑の実&キャロブ)を追加焼きします。


今日は夕方から雨が降るとか。どうぞそれまでにいらして下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


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