はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう、終わりました

2012年05月04日 20時46分09秒 | 酵母教室

酵母と遊ぼう、終わりました

↑今日のランチ。みんなで成形したパンと、昨日と同じ人参スープ

モチキビポテト、醤油味&玉ねぎcobo使用の食べ比べ
酵母と遊ぼう、終わりました
↑ 参加者お二人それぞれ作ったもの。

ご自身で捏ねた生地は、好きなサイズのベーグルに。

小ぶりがお好きなお二人なので、おやつサイズのちまちましたベーグルいっぱい♪

美味しそうに焼けました。

小さいと油断して、数をいっぱい食べちゃうのでは?なんて心配したり。↓


酵母と遊ぼう、終わりました
今日は、パンを一から作る「酵母と遊ぼう」でした。

パン生地をこねて

私が用意しておいた生地を成形して

発酵ケーキを仕込み

玉ねぎcoboを仕込み

パンを焼いて食べて

ベーグルを成形して

ケーキを焼いて

coboを試飲して

ベーグルを焼いて終了。

朝から夕方までの長丁場ですが、やる事いっぱいで意外とあっという間です。


楽しんで頂けたかなぁと、思っていますが、いかがでしたでしょうね。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。


六月から九月までは毎月二回、安穏朝市明けの火曜日と土曜日開催予定です。是非ご参加下さいね。

夏の間に受けて頂いた方は、その後の酵母作り講座にご参加頂けますよ。複数回受けて、生地に慣れておいて下さいね。


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