自分の得意でないことは、他の人に頼るに限る!
・・・と痛感した、先日の「マーマレードジャム」作り。
三重の松坂まで行って、習ってきました^^
もともとオーガニックつながりの ともみさん、
今回は2時間ほどであっという間に12名が 実習レッスン
それぞれジャム瓶詰をおもたせ、
そして締めくくりは 参加者の手づくりのサラダやスコーン、チーズ、
ジャムクラッカー。。。 さすが女子力~
テーブル セッテイングもお花が効いてます~
ジャムはミカン2個と砂糖とホーローなべがあれば
2時間ほどで 2-3瓶のマーマレードができちゃう!! ので、
みんな大喜びでした~
++++++++++
私は近鉄の松坂の駅で、行きの電車を降りるとき、鞄を置き忘れ、
が~ん 「真っ青!!!」になったのですが、
終点だったため、すぐに荷物も戻ってきたし^^
あ~全然できないカリグラフィーラベルxxx
ひらがなのほうがいいわ@@
とか言いながら、
要は 中身の果肉たっぷりジャム が大事~
マーマレード好きには絶対喜ばれるギフトの完成です~
夏みかん、たくさん送ってもらったので、まだまだ在庫あるし、
これからしばらく、このレシピ、はまりそう~
ジャムおじさんじゃなくて、「ジャムおばば」 もいいわ~ ^^
三重の松阪は、三井財閥の始祖生誕の地、ここも近江商人のエリアとか。。。
三越百貨店の前身、越後屋を始めた方らしい。。。
また来たいな、と思わせるお寺や街並でした~
東海エリアの魅力は、まだまだ知らないことがいっぱい、とても楽しい発掘です^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます