東村アキコ先生の「ひまわりっ」のおかげで我が家は時ならぬチキン南蛮ブームです。
チキン南蛮というのはホカ弁屋さんとかで売っている
鶏の唐揚げの甘酢あんかけのことではありません。
宮崎県においてはチキン南蛮とは独特のタレに漬け込み、
タルタルソースを使用したものを指すらしいです。
詳しくは「ひまわりっ 健一レジェンド」7巻を読んでください。
ちなみにこの人は健一ではありません。
で、そんな宮崎ローカルのチキン南蛮が関東には出回っているはずもなく、
「どんなものなんだろうねー」なんて家族で話していたら
チェーン店の定食屋「や○い軒」で
ふるさとの味めぐり 宮崎 「冷や汁ととり天南蛮の定食」
というのがあったのでオーダーしてみました。
鯵はほぐしてお好みの量のごはんと冷や汁にインします。
しゃかしゃかっとかきこめて、夏バテ防止になかなか良い組み合わせだと思いました。
残念なことに妻の鶏がまだほのかに赤かった (火が十分通っていなかった?) ので
妻は念のため完食せずに終了しました。 いたらないなぁ。
しばらくして今度は千葉市蘇我Arioのネオポンテという
期間限定のフードコート内屋台に宮崎チキン南蛮亭というのが出店していました。
これは、ストライクゾーンど真ん中っぽいです。
オーダーしてみました。
うまいっす。
これはきっと「ひまわりっ」に紹介されているアレに違いありません。
この店は「むね肉」派みたいです。(他に「もも肉」派があるみたいです。)
店頭のビデオでは作り方の紹介をしていました。
あまりの砂糖の投入量の多さに、
甘めの味付けが得意の妻も「これは…」と絶句していました。
どうも、今、チキン南蛮はきているみたいで
同じく蘇我Ario内の沖縄料理「わだや」でも宮崎風チキン南蛮を宣伝していました。
(さすがに「宮崎風」とは書けなかったみたいですけど。)
東村アキコ先生の影響力、おそるべしです。
チキン南蛮というのはホカ弁屋さんとかで売っている
鶏の唐揚げの甘酢あんかけのことではありません。
宮崎県においてはチキン南蛮とは独特のタレに漬け込み、
タルタルソースを使用したものを指すらしいです。
詳しくは「ひまわりっ 健一レジェンド」7巻を読んでください。
ちなみにこの人は健一ではありません。
で、そんな宮崎ローカルのチキン南蛮が関東には出回っているはずもなく、
「どんなものなんだろうねー」なんて家族で話していたら
チェーン店の定食屋「や○い軒」で
ふるさとの味めぐり 宮崎 「冷や汁ととり天南蛮の定食」
というのがあったのでオーダーしてみました。
鯵はほぐしてお好みの量のごはんと冷や汁にインします。
しゃかしゃかっとかきこめて、夏バテ防止になかなか良い組み合わせだと思いました。
残念なことに妻の鶏がまだほのかに赤かった (火が十分通っていなかった?) ので
妻は念のため完食せずに終了しました。 いたらないなぁ。
しばらくして今度は千葉市蘇我Arioのネオポンテという
期間限定のフードコート内屋台に宮崎チキン南蛮亭というのが出店していました。
これは、ストライクゾーンど真ん中っぽいです。
オーダーしてみました。
うまいっす。
これはきっと「ひまわりっ」に紹介されているアレに違いありません。
この店は「むね肉」派みたいです。(他に「もも肉」派があるみたいです。)
店頭のビデオでは作り方の紹介をしていました。
あまりの砂糖の投入量の多さに、
甘めの味付けが得意の妻も「これは…」と絶句していました。
どうも、今、チキン南蛮はきているみたいで
同じく蘇我Ario内の沖縄料理「わだや」でも宮崎風チキン南蛮を宣伝していました。
(さすがに「宮崎風」とは書けなかったみたいですけど。)
東村アキコ先生の影響力、おそるべしです。