HASSY局長のハサカル日誌

伊勢志摩バリアフリーツアーセンター事務局長HASSYが
日々のハサカル(気になる)出来事など記録していきます。

0205:雪 ~寒い地域でできるもの~

2006-02-05 01:08:28 | 伊勢志摩観光情報
朝起きてしばらくしたら、雪が舞ってきた。
とりあえず、出勤すると、なぜか鳥羽だけ積もっていた。

(いや、これくらい積もっているとは言わないだろうが、私たちの地域ではそう言う)

で、雪は降り続け、寒い。
でもね、お昼にはあがり、青空になりました。
が、とても寒い。

野原さんが風邪をひいて休みだと連絡あったので、今日も(昨日)もカウンターでオシゴト。
カウンターにいると、実に一般の質問攻めにあいます。
「トイレはどこに?」「セービスカウンターって?」「バスセンターは?」「スーパーって近くにありますか?」「(本を片手に)このお店はどこに?」

こんな質問答えることが多いと、改めて鳥羽のこと、ここ数年でとても知ったな~ってつくづく思います。
で、やっぱり、旅行(沖縄)から帰ってくると、旅行者には優しくなれますね(いや、いつもやさしいです。ハイ)

この時期、とてもマイナーな伊勢の特産物があります。
その名も「朝熊の小菜」。



いわゆる菜の花の葉の育つ前の葉ですが、伊勢の中でも朝熊と言う山のふもとのとても寒い地域でしか作ることができません。
実は、私の実家。
だから昔から食べています。
お買い求めは地元スーパーの「ぎゅーとら」などに売っていますが、やはり地元のおじちゃん、おばちゃんが漬けたものが一番ね。
その家によって、塩加減もちがいます。ホカホカご飯にかけて食べるとGOOD。
本当、とても短い期間だけで流通されるので、チャンスを逃すと一年後ですよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん)
2006-02-06 13:37:51
最近、小菜を食べてないな~

昨日の晩に野沢菜たべたけど・・・

2/11のイセシマンは見て~
返信する
小菜食べています (HASSY)
2006-02-06 20:34:08
みかんさん、こんにちは。

小菜食べていませんか?

私は毎日食べています。



野沢菜とはまたちっと違いますよね、小菜は…。



11日のイセシマンは、私は仕事で出動できませんが、メンバーが力入れているようです。

なによりも、おおゆれくん(地震体験車両?)が舞台なのです。

ちょっとうらやましい。
返信する
 (だにまうす)
2006-02-08 07:07:18
そうだね、これは立派に”積もっている”と言っていいでしょう。私もスイスに来てなかったらそう言ってたと思う。でも、やっぱりこっちの雪が”積もる”とは違うな~。私、雪の中を運転すればするほど、慣れるどころか怖くなっていくので困ってます。こっちに来た当初は怖いもの知らずで雪の中を勇ましく(?)運転してたけど、事故を見たり、高速道路が凍結していて車が滑るのを経験すればするほどもう怖くてたまりません。そのうち出勤途中に心臓麻痺で死ぬんじゃないかと...

雪は見るのは綺麗なんだけどね~
返信する
雪国 (HASSY)
2006-02-09 10:55:28
雪国スイス在住のだにまうすさんからしてみれば、確かにこれは「積もる」に値しませんね。(笑)



>車が滑る経験を積めば…



あまり経験したくないです。



やっぱり老後を考えると、暖かく、雪もあまり降らない伊勢志摩です!!

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。