★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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123日目 (生後9ヶ月) 3食目 鯛と野菜の和風あんかけ

2009年01月22日 | 離乳食日記(後期)
1月21日 18:45
・ 鯛と野菜の和風あんかけ 小さじ15
・ 青菜粥 小さじ8

やっぱり粥が嫌い?
オトナご飯のお吸い物の汁を混ぜて味を付けたのですが
おかずとの反応が全然違う。

さじですくって見せるだけで嫌がってます。
ってことは見て理解してるってことかな?すごーい。


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123日目 (生後9ヶ月) 1食目&2食目 職場へ顔を出す

2009年01月22日 | 離乳食日記(後期)
1月21日 10:00
・ キユーピーBF しらすのお粥となんとか
(写真なし)
お父さんに頼んだので覚えてません。

1月21日 15:00
・ キユーピーBF
「豚汁うどんと里芋の鶏そぼろ煮」 各60g

今日はハハが朝から会社。
のん太は、午前休を取ったお父さんに見てもらいました。


久々の満員電車、やられる…。
日頃、社会に甘やかされているので、
押されても押し返す力がありません

なんとか会社での用を終え、
替わって出社するお父さんと、会社の近くでのん太の引き渡し。

オフィス街でベビーカーを押すスーツ姿の男性…。

なかなかの違和感です。

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122日目 (生後9ヶ月) 3食目 初★ケチャップ

2009年01月22日 | 離乳食日記(後期)
1月20日 19:00
・ ケチャップごはん 小さじ8
・ 鶏肉団子の和風あん 小さじ15

今日の新年会で
「白いご飯(お粥)ってあんまり食べてくれなくなったよね~」
という話題がありました。

のん太もそう。
味付けになれてきたら、味のないものを嫌がる傾向が。

味噌汁を混ぜたり
卵や海苔や青菜を混ぜたり
いろいろ工夫してるんですが、なんだかワンパターン

そしたらお友だちが、もうケチャップ使ってるよ~。と言っていたので
さっそく真似してみました

そうだよな~。
どんどん幼児食に近づけていくんだから、
新しい味付けも積極的にしていかないと。

そういえば、前に保育園の見学に行ったとき
1歳児もカレー食べてたなぁ。


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