★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

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マカロにチーズ

2010年10月11日 | 幼児食日記(2歳)
少し前、あるレストランでキッズメニューのマカロニチーズを食べてから
突如マカロニファンになったのん太です。

でも彼女、『マカロニ』ではなく『マカロ』だと思っているらしく、
戸棚にマカロニを見つけては「マカロを食べさせろ」とうるさい日々。


さて冒頭の『マカロニチーズ』ですが
欧米ではとっても一般的なメニューのようです。
シンガポールでも、欧米系のレストランでよく見かけます。
初めて見た時は、『MAC and CHEZ』と略されていて
「この店はマクドナルドと提携してるのか」と
勘違いした私。

シンガポールでは、店ごとに勝手にアレンジされているのか
何が本物なのかわからないほど、バリエーション豊富なのです。
チーズ風味のクリームソースで和えたものが出てきたり
具なしのマカロニグラタンのように、こんがり焼いたものが出てきたり
果ては茹でたマカロニに、ナチョスに付けるようなチーズソースをかけただけのもの
(これは某プレイグラウンドの悪名高いメニューですが)など。


で、先日またのん太に「マカロが食べたい」とせがまれたので
ハハ流マカロニチーズに挑戦してみました。
挑戦、と言うほど難しいもんではないのですが。

マカロニ茹でてる間に完成するくらいちゃちゃっとできるので
お昼ごはんとか、重宝しそう。
ただ、体には決して良くなさそうです。


レシピはこちら。
Cpicon 子どもが喜ぶ★マカロニチーズ



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