★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

離乳食でお越しの方は
「離乳食日記」「離乳食レシピ」カテゴリをごらんください。
右上の検索窓から「このブログ内で」検索するのも便利です。


現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

ランキングを励みに頑張っています。
遊びに来てくださった記念にポチッとお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

138日目 (生後10ヶ月) 3食目 豚しゃぶ

2009年02月05日 | 離乳食日記(後期)
2月5日 18:15
・ ふりかけ入りお粥 小さじ12
豚しゃぶ マヨ醤油和え 豚こま4枚分
・ 白菜とニラの胡麻和え 小さじ4
・ 豆腐の味噌汁 小さじ16


お味噌汁は、大人のを4倍くらいに薄めてるのですが
それでも味気ない薄味生活を送ってるのん太さんにとっては
とっても美味しい飲み物なようです。

大好物のお豆腐が入れば
これに勝る食べ物なし

大人顔負けでグビグビと飲み干します。

こうやって物心つく前から
日本人の心が染み着いていくのね。



にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←他のブログでレシピを探してみる!

138日目 (生後10ヶ月) 2食目 わかめうどん

2009年02月05日 | 離乳食日記(後期)
2月5日 13:00
・ わかめうどん 小さじ20
肉だんごと白菜 小さじ15

チュルチュルです。

今まで細かく細かく刻んでたけど
今日は面倒で、5cm強の長さ。
スプーンで食べさせるのは大変でしたが
口からはみ出た部分を上手にチュルッとすすります。

こういうのって感動する。
どうして教えてないのにできるんだろう?
不思議


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←離乳食ブログがたっくさん!

138日目 (生後10ヶ月) 1食目 かぼちゃ入りスクランブルエッグ

2009年02月05日 | 離乳食日記(後期)
2月5日 8:40
・ かつお節入りお粥 小さじ12
・ かぼちゃ入りスクランブルエッグ 小さじ15
・ みかんヨーグルト 小さじ8


忙しい朝にちゃちゃっとできて嬉しい卵料理。

柔らかく仕上げるためにいつも牛乳を入れますが
今日はフォローアップミルクを混ぜてみました。

粉ミルクを料理に使うのって少し抵抗があったけど
卵料理だと甘くなって美味しい。

離乳食レシピって醤油や味噌で味付けしてるけど
お砂糖なんか絶対使ってないものな。



にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←他のブログでレシピを探してみる!