“Cat Tuong”, Ho Chi Minh City, Viet Nam
さてさて、ベトナム滞在も5日目となりました。この日は2017年の1月1日、元日なんですよ。
ワタクシ達は翌日の1月2日に帰国するのですが、翌日は早朝の飛行機で日本に向かいます。
ですので、この1月1日が実質的にはベトナム旅行の最終日なんですよね。
時刻は朝の6時半。日本では朝の8時半です。皆さんが新年のあいさつをして、おせち料理を食べていた頃でしょう。
ワタクシ達はホテルに近い「Cat Tuong」(カットゥーン)というローカルなお店に朝食を食べに行きました。
このお店は滞在2日目の夜に来たのですが、その時はフォーを食べませんでした。
今回は美味しいフォーを食べたくてこのお店にやって来たのです。
朝の5時から開店しているこのお店ですが、何と言っても美味しい鶏肉がこのお店の売りです。
鶏肉が大好きなワタクシ達は、鶏を食べないわけにはいきませぬ。
メニューを見ても迷うことはありません。フォー・ガーをいただくことにしました。
ガーというのはベトナム語で鶏肉なんですが、英語でも書いてくれてあるので親切です。
値段は55000VND(約300円)ですので、ローカルなお店にしては安いわけではないのですが、
良質な鳥を使って美味しい料理を出すので、地元の人が次々にやって来るんですよ。
どーですか。ここのフォーは絶品でした。このお店のご主人はベトナム北部出身の方で、北部風のフォーが出されるんです。
ホーチミンがある南部のフォーは、パクチーやモヤシ、ライムなどがフォーと一緒に運ばれてきて、
自分の好みで入れて食べるんです。北部のフォーはこの写真のようにパクチーなどは入れないシンプルなフォーなんです。
透き通ったスープの美味しさにまずは驚嘆するワタクシ達でありました。
そしてそして、この鶏肉の美味しさにもビックリ。なんとジューシーな鶏肉なんでしょう。
ワタクシは黒胡椒を振りかけ、生唐辛子を入れてフォーを食べました。
今年最初の食事は絶品のフォーでありました。そして、食事が終わると今日の活動が始まります。
12月からベトナムは乾季に入るのですが、昨年の12月は天候が不順でワタクシ達が行く直前までけっこう雨が降っていたんです。
ところが、ちょうどワタクシ達がベトナムに行く頃から乾季に突入したようで、結局一日も雨が降りませんでした。
そして、この元日は滞在中で一番見事な青空が広がったんですよ。
これが日本なら「元日は見事な日本晴れでした」というような表現を使うのでしょう。
ベトナムの元日は特にいつもと変わりなく、一日が始まったのでありました。
使用したカメラ:3,8,9枚目はFUJIFILM X-T1、他はFUJIGFILM X-Pro2
今でもこの店のフォーの味が忘れられません。日本で店を開いても大人気になるでしょう。
でも、ベトナムの空気の中で食べるから美味しく感じたのかもしれませんね。
いずれにせよ、ベンタイン市場に買い物に行く人には絶対にお勧めのお店です。
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さてさて、ベトナム滞在も5日目となりました。この日は2017年の1月1日、元日なんですよ。
ワタクシ達は翌日の1月2日に帰国するのですが、翌日は早朝の飛行機で日本に向かいます。
ですので、この1月1日が実質的にはベトナム旅行の最終日なんですよね。
時刻は朝の6時半。日本では朝の8時半です。皆さんが新年のあいさつをして、おせち料理を食べていた頃でしょう。
ワタクシ達はホテルに近い「Cat Tuong」(カットゥーン)というローカルなお店に朝食を食べに行きました。
このお店は滞在2日目の夜に来たのですが、その時はフォーを食べませんでした。
今回は美味しいフォーを食べたくてこのお店にやって来たのです。
朝の5時から開店しているこのお店ですが、何と言っても美味しい鶏肉がこのお店の売りです。
鶏肉が大好きなワタクシ達は、鶏を食べないわけにはいきませぬ。
メニューを見ても迷うことはありません。フォー・ガーをいただくことにしました。
ガーというのはベトナム語で鶏肉なんですが、英語でも書いてくれてあるので親切です。
値段は55000VND(約300円)ですので、ローカルなお店にしては安いわけではないのですが、
良質な鳥を使って美味しい料理を出すので、地元の人が次々にやって来るんですよ。
どーですか。ここのフォーは絶品でした。このお店のご主人はベトナム北部出身の方で、北部風のフォーが出されるんです。
ホーチミンがある南部のフォーは、パクチーやモヤシ、ライムなどがフォーと一緒に運ばれてきて、
自分の好みで入れて食べるんです。北部のフォーはこの写真のようにパクチーなどは入れないシンプルなフォーなんです。
透き通ったスープの美味しさにまずは驚嘆するワタクシ達でありました。
そしてそして、この鶏肉の美味しさにもビックリ。なんとジューシーな鶏肉なんでしょう。
ワタクシは黒胡椒を振りかけ、生唐辛子を入れてフォーを食べました。
今年最初の食事は絶品のフォーでありました。そして、食事が終わると今日の活動が始まります。
12月からベトナムは乾季に入るのですが、昨年の12月は天候が不順でワタクシ達が行く直前までけっこう雨が降っていたんです。
ところが、ちょうどワタクシ達がベトナムに行く頃から乾季に突入したようで、結局一日も雨が降りませんでした。
そして、この元日は滞在中で一番見事な青空が広がったんですよ。
これが日本なら「元日は見事な日本晴れでした」というような表現を使うのでしょう。
ベトナムの元日は特にいつもと変わりなく、一日が始まったのでありました。
使用したカメラ:3,8,9枚目はFUJIFILM X-T1、他はFUJIGFILM X-Pro2
今でもこの店のフォーの味が忘れられません。日本で店を開いても大人気になるでしょう。
でも、ベトナムの空気の中で食べるから美味しく感じたのかもしれませんね。
いずれにせよ、ベンタイン市場に買い物に行く人には絶対にお勧めのお店です。
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たくさんぶら下がっているのは
にわとりなのですね。
フォーという名前の料理を
初めて知りました。
しかし美味しそうに見えるフォー
あっさりしてるんだろうなぁ(#^.^#)
旅先では美味しい物ばかり食べてたようですからよかったですね^^
フォーは我が家でも
作りますが
やはり本場の味は美味しいのでしょうね。
☆~
こんなに早くに食事・・
日の出は6時5分位ですね
ポチ (^^)/
東南アジアと聞いただけで
雨がジャンジャン降るイメージでしたが
乾季もあるのですね。
美味しいものが見つかると
旅が素敵な思い出に変わりますね。
食って大事ですね。
応援!
あたりですね。
旨そうです^^
応援ぽち。
美味しいものがこれだけあるなんて
素敵ですね、ここの気候風土に
あった食事なんでしょうね。
ぽち!!
素晴らしいベトナム晴れ(笑)と
最高に美味しいフォーで
今年の幕開けでしたか^^♪
本場の美味しいフォー、
1度食べてみたいです。
☆
ベトナムに行ったら、必ず行きます!
って、いつ行けるかな?(笑)
日本晴れじゃなく、ベトナム晴れ。
最終日もお天気が良くて、良かったですね♪
凸
いつも食べてるフォーが本場では全然違うらしいよって娘たちにはなしたら、まじ~?って。
若い人たちはいつか食べに行くことでしょう。ポチ☆