よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

デイナーの時間‐長野県松本市:乗鞍高原・「オーベルジュ イマイ」

2024年07月02日 | 信州(中信)
“Auberge Imai”, Matsumoto City, Nagano Pref.

さてさて、乗鞍高原にあるお気に入りのお宿「オーベルジュ イマイ」なのですが、
このお宿で一番の楽しみはなんと言っても食事なんですよ


「一日一組限定の宿」ですので、ワタクシ達のためだけにテーブルがセッティングされます。
申し訳ない気もしますが、ワクワクしながら食堂へと入って行きました


まずはスペイン産の「スパークリングワイン」で乾杯です。辛口なスパークリングワインはワタクシ好みなのです


どーですか。「季節のスープ」は「コシアブラのコンソメスープ」です。この季節の信州は山菜が美味しいですね


どーですか。楽しみなのが「焼きたてのパン」です。ワタクシも家人も食べ物のアレルギーなどが一切ないので、
ありがたいことだと思います。最近はグルテンアレルギーの人が増えているそうですね


どーですか。いつも楽しみなのが「岩魚のパイ包み焼き」です。ここのお宿の料理にはいろんなコースがあるのですが、
ワタクシ達はこの料理を外すことは出来ません


岩魚がギッシリと中に詰まっています。そして、ソースがまた美味しいんです。
このソースをパンにつけて食べるのがまた美味いんですよ


どーですか。これも楽しみな「信州プレミアム牛スネ肉の赤ワイン煮」です。
お肉が美味しいのは言うまでもないのですが、付け合わせの野菜がまた美味いのです


食事も進み、お酒も進み、家人との会話も進み、さらにはお宿の人との会話も進みます。
楽しく美味しいディナーの時間でした


最後のデザートまで美味しくいただき、お腹も心も大満足でワタクシ達は部屋に戻ります


部屋では紋クンがお利口さんに待っていてくれました。彼のことですので、ソファの上ですやすやと寝ていたのでしょう


ワタクシは「信州地域限定ビール」を2本飲み、気がつけばベッドの上で寝ていたのでした

「オーベルジュ イマイ」…長野県松本市安曇乗鞍高原 4085-241

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


お宿の方との会話の中で、ちょっとショックな事がありました。
「私ももう高齢になりましたでしょ。いつ辞めようかと思いながらも続けてきたんですが、もうそろそろかなと思いましてね。
来年を最後にしてピリオドを打とうと思ってるんです」という言葉があったんです。
誰もが仕事を終える時がきます。それは仕方がないこととはいえ、私たちには寂しくてなりません。



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