ちょうど週末と重なった今年のクリスマス。
こどもがこどもでなくなり、同居家族が3人と1匹となった今、大げさにワイワイすることもなくなったイベントなんだけど、今年は時間もあったのでケーキも作ったりした。
ケーキは買うとお高いので、年に何回かは手作りしている。
秘伝のレシピは20年ぐらい前に知人から伝授してもらったもの。このレシピで作ると、売っているのとそんなにそん色ないぐらいふわふわのスポンジができる。ポイントはバターの代わりにサラダ油を使うこと。なんで、卵、小麦粉、サラダ油、があればいつでも簡単にできちゃう激安チョー簡単レシピなのだ。
問題はデコレーションなんだけど、これはあんまりセンスがなくて苺の派手さに頼りっ切り。今年はサンタバージョンで作ってみました。あまったチョコチップでわけもなくそらと書いてみた。
そら用にはゆでたジャガイモと苺とフードで…一応似顔絵のつもり(笑)
そらはリンゴもミカンも食べないけどなぜかイチゴは食べる。 おっと、ケーキをおいても熟睡中。しめしめ今のうちに…と思ったらそうはいかなかった。
今夜はそらも少しごちそう。バカでっかいわんこ用ソーセージ。もちろん切り分けて…
あまりのおいしさに名残惜しそうに器をなめている。
ところで、レシピもそうだけど、こんな時大活躍して愛用している優れものがこれ。
2,3年前に買ったブラウンの調理器具。ブラウンといえばシェーバーで有名だけど、その刃の技術が生かされている。アタッチメントを変えるだけで、フードカッターになったり、ミキサーになったり、ブレンダーになったりマッシャーになったり… じつにいろいろな機能に変化する。
今回はケーキを作るのはもちろん、グリンピースのポタージュもあっという間にできました。時にはマヨネーズもこれで手作り。
ということで、食後の休憩後は、そらとそらパパのじゃれあいで楽しく過ごした夜でした~。