おしゃべりな庭、静かな庭

「今日はどんな日?」  季節や日々の暮らしの中で・・・

残暑

2012-08-16 18:10:04 | 今日の庭

残暑お見舞い申し上げます。

残暑が続いたと思えば、お盆休みは、大雨や雷の日が続いて、お墓参りも雨の中でした。

でも、あともう少しで、秋に手が届きます。

庭や、自然は、着実に秋に向かっているのを、感じます。

 

  

デッキの緑のカーテンの朝顔たちも、暑さにめげず頑張っています。

先日、ガーデニングの雑誌、ビズ盛夏号に、「お江戸浮世絵花巡り」という連載で、「夏の早起きのお楽しみ」という題名で、

こんな浮世絵が載っていました。

   

朝顔を見る女性が咥えているのは、房楊枝と呼ばれた江戸時代の歯ブラシですって。

この浮世絵でもそうですが、朝顔と歯磨きと早起きが、江戸時代の浮世絵では、

セットになっていて楽しいですね。

左のご婦人は、寝坊してしまったのか着替えが済んでなくてご愛嬌ですね~

 

皆さん、夏バテ解消に、しっかり食べて、水分も摂っていますか?

今年の夏のマイブームは、甘酒(米麹の物)のソーダ割りです。

酒粕の物は、子供さんはだめですが、米麹の物は、大丈夫。

少し甘ったるいのが苦手な方は、ソーダ多めでいかがですか?

最近の発酵食品ブームを反映してか、大人味のすっきりした甘酒が販売されています。

何かの情報番組で、点滴してもいいくらい、熱中症対策にいいよということでした。

とある日の夕飯から・・・。

最近は、子供も仕事で遅く、夫婦二人の食事で、ついつい暑さもありやる気が落ちていますが・・・

居酒屋的なメニューばかりでなく、夏バテの日こそ、しっかり食べねばですね。

ちなみのこの日のお魚は、夫の釣果、シメサバも。イサキの刺身も、メジナの湯引きも夫作でした。

海の幸、感謝していただきまする。

夏野菜の葛よせ風冷しゃぶと、旬ののトウモロコシ入り雑穀スープです。

この日の雑穀は、ハト麦と押し麦入りですが、たくさん作って冷蔵しておくと、

次の日からは、雑穀のおかげで自然なとろみがついて優しい味になりお勧めです。

 

この日のお魚は、サバを塩麹に浸けておいて焼いてみました。

  

庭でどんどん採れるキュウリも、甘酢漬けや、和風ピクルスにしてバリボリ食べています。

空腹時のおやつにもお勧め、ダイエットの友ですよ

  

今年は、このチョウチョが一番たくさん飛んでいます。ウラギンヒョウモンでいいのかな?

右の写真が、ビオラを食べていた幼虫と思われますが・・・違うでしょうか???

幼虫はスミレが主食と図鑑にありましたが・・・。

 

  

こちらは、いただきものの「くり壱」、岐阜の銘菓、上品なお味でした。

では、皆様お体大切に、今少しの夏を楽しみつつも、秋の気配を心待ちにしてお過ごし下さい。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はと)
2012-09-21 09:07:16
お久しぶりです。長い間ご無沙汰してしまいました。
朝顔とアサリナのカーテン日差しが透けてすてきですね
はっぱさんのお食事おいしそうー!ちょっと箸でつまんでお相伴したいぐらいです。
今年の夏は暑さがこたえました。
食欲不振と台所の暑さで手抜き料理ばかりになってしまいました。
健康と食事は大切と思ってはいるのですが・・
あと一歩で食欲の秋?ですね

返信する
はとさんへ (はっぱ)
2012-10-06 19:19:40
はとさん、こんばんは。
すっかりブログから離れてしまいました。
あっという間に9月が過ぎ去っていました。

ひんやりとした空気の中で、体調も食欲も戻ってきますように。

大好きな秋の始まりです。
返信する

コメントを投稿