久しぶりに、JAとぴあ産地直送市場に出かけました。
午後遅めに行った割に、旬の野菜や果物をGET!!
小さめの冬瓜に、生落花生、大粒ぎんなん、みかんは極早生です。
冬瓜は、鳥もも肉とショウガを入れて、チキンブイヨンでスープ煮に。
私の家族は、歯ごたえあるほうが好きなので、短めに煮たのですが、
この時期の冬瓜だからか、小さめだからか柔らかくなりすぎて、
ちょっと失敗
これは、いちじく、よく見かける種類と丸くて黒っぽい品種。
黒いほうは、生で食べると堅めで、甘みが少ないけど、加工用でしょうか?
いちじくはジャムにしてみました。
朝食用のヨーグルトに入れるジャムは市販のは、甘めなので、
果物があまった時は、よく作ります。
レモンとグラニュー糖を常備しておくと、気軽に作れます
バナナが、古くなって過熟気味~とか
りんごが、たくさんいただきすぎて、すかすかに~とかなる一歩手前で
作るとエコかな?
午後遅めに行った割に、旬の野菜や果物をGET!!
小さめの冬瓜に、生落花生、大粒ぎんなん、みかんは極早生です。
冬瓜は、鳥もも肉とショウガを入れて、チキンブイヨンでスープ煮に。
私の家族は、歯ごたえあるほうが好きなので、短めに煮たのですが、
この時期の冬瓜だからか、小さめだからか柔らかくなりすぎて、
ちょっと失敗
これは、いちじく、よく見かける種類と丸くて黒っぽい品種。
黒いほうは、生で食べると堅めで、甘みが少ないけど、加工用でしょうか?
いちじくはジャムにしてみました。
朝食用のヨーグルトに入れるジャムは市販のは、甘めなので、
果物があまった時は、よく作ります。
レモンとグラニュー糖を常備しておくと、気軽に作れます
バナナが、古くなって過熟気味~とか
りんごが、たくさんいただきすぎて、すかすかに~とかなる一歩手前で
作るとエコかな?