阪大弓道部リレーブログ

大阪大学体育会弓道部の部員の日々の生活などをリレー方式で伝えます。

2010年07月25日 | Weblog
昨日は新歓コンパでしたね。

今年の一回生は薬学率が高いのでうれしいです。



こんにちはH川です。

こないだ地元から友達がこちらに来てました。

インターンの面接だったみたいです。

夏休み…みんなそれぞれの過ごし方を決めているようですね。



授業が終わったら、朝から引きに行きます。

矢数をたくさんかけたいと思います。

午後はCELL原書を読みたいです。

優先順位を考えてうまく時間を使おうと思います。



最近暑いですね。

アイスクリームが食べたくなるとたまに作ります。

卵黄、牛乳、生クリーム、グラニュー糖があればつくれますよ。

味が濃くておいしいです。

片栗粉でわらび餅っぽいものもつくります。

手軽でおいしいです。

甘いものは大好きです。

手軽に作りたいときと本気で作るときがあります。


パティシエにはずっと憧れています。

仕事にしたいわけではありません。

オペラというケーキを初めて見たときに思いました。

アーモンド入りの薄いビスキュイ生地と

コーヒー風味のバタークリーム、ビターチョコレートのガナッシュが重ねられて

とても美しい断面を作っています。

気品を感じさせられるケーキです。



本気でスポンジケーキを作るときがあります。

卵を泡立てる時は35~35℃、15cmの型分なら5分を目安にハンドミキサーで泡立てます。

きめ細かく強い気泡を作るためには他にもいろいろあります。

ちゃんと作らないと焼き上がりに影響するので難しいです。

冷ますと縮んだり、生地のきめが均一でなければアウトです。

化学実験に引け劣らない厳しさです。


高校時代はよく休日に作っていました。

完璧なものはなかなかできません。

大学に来てから優先順位により作っていません。

必要なものはすべて実家に置いてきました。

くぎりがついたらまた練習して完璧に作れるようになりたいですね。

でも手軽に作りたいときはホットケーキミックスで作れば十分おいしくできると思います。


テスト勉強をしているといろいろ思い出して懐かしく思うことがあります。

合成経路を覚えるのに疲れたからかな。

メバロスタチンの合成は手ごわいです。





さて、明日からテストラッシュなのでこの辺で。