ゲイは嫌いです。
どうも、ろくでもない紹介をされたK親です。
7月も終わりですね。一年前までは夏休み突入していたんですね。。しかし、僕も最後の強敵解析学Aとの戦いを乗り切って気分は夏休みです。…レポートとかありますけど。。
テストから解放された僕の今日の夕食は生協の食堂風に言えば「ハンバーグデミグラスソース」でした。ちょっと玉ねぎ多すぎた感はありましたが、悪くなかったです。つなぎについておもしろいことが書いてあるのを見つけたので引用します。
「本来塩だけでいいのです、
通常はひき肉に塩を加えてからこねます、
塩の作用でたんぱく質に粘りが出て良く固まって歯ごたえが良くなります、肉をこねた後に塩を入れると、肉の粘着力が弱く、歯ごたえのない崩れやすい歯ごたえになります。
パン粉はふっくらと焼きあがります、
肉と等量で使用すると更に歯ごたえが増します、入れすぎると食感は悪くなります。
卵もふっくら焼きあがります、全卵より黄身だけのほうが固まりやすいです。
で、口当たりも良いです。
小麦粉と片栗は焼きあがりがパリッとします。
また、焼くときに崩れにくいのも特徴です。
煮込みを作る場合は小麦粉か片栗のほうが良いと思います。」
…だそうです。皆さんも参考にしてみてください。ちなみに僕は小麦粉を使いました。どうでもいいですが、最近フライパンのフタがないのが許せなくなりつつあります。
新入生コンパの話ですが、一回生の二次会、三次会の出席率は低すぎると思います。個人的にはもっと来てほしかったです。
そんなわけで、次は一緒にオールナイトを敢行したあの男にお願いすることにします。