朝早かったためか、今回は葉付きの大根がこれだけでしたが、冷たい水の中で腰をかがめて洗う作業は大変だと思います。農家のお母さんご苦労様です。
朝早かったためか、今回は葉付きの大根がこれだけでしたが、冷たい水の中で腰をかがめて洗う作業は大変だと思います。農家のお母さんご苦労様です。
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これを見たら、漬物用の大根が高いなんて
言ったら罰あたると思いましたもの。
アングルが良い写真だなぁ~と思いました。
いつもは葉が切られた沢山の大根を、数人の女性の皆さんが洗って、男性がトラックに積み込む光景に出会えるのですが、今回は、黙々と一生懸命洗っている高齢だと思われるこの方だけでした。
腰をかがめた姿勢は大変ですね。
袋詰めされた漬物用大根が、スーパーに沢山並んでいるのを見ると、大根洗いの光景が目に浮かびます。
美味しく食べないといけませんね。
冷たい水の中でダイコン洗いはたいへんでしょうね。美味しいたくあんが食べられるのは北海道の方ですね。私が子供の頃は伯父の家で沢山ダイコンを買い、洗い、干し、漬け込んでいました。たまに食べるのは美味しいですね。
丸ダイコンは3つ250円で、スパーなどより安く良い品のようです。
このような作業を見ると、農家も大変なのがよくわかりますね。
チーコさんは、大根洗いや漬物になるまでの過程を体験された事があるのですね。
北海道では、この時期、スーパーや八百屋さんの店先に、10本単位ぐらいで袋詰めされた大根、白菜、蕪などが沢山並んでいます。
その隣には、大袋の塩、麹、粕、糠なども並んでいます。
ホームセンターには、漬物用の樽なども売られていますよ。
おうちの塀などに、丸大根が干してあるのを、家の近くでも見かけますよ~。
yamaさんのお宅でも、自家製のお漬物を漬けられるのですね。美味しいでしょうね!
私は越してきた頃、山のように積まれた大根や、白菜、キャベツや、大袋の調味料を見て、ビックリしました。
この大量の野菜を買わないと、冬は野菜が買えないのかしら?と心配しましたよ。
こちらのお母さんは、何歳ぐらいの方なのかな?
いくら若くったって、キツイ作業なのに…
大地の恵みを自然の川でキレイに洗って、
きっと美味しいでしょうね。
(へな爺)
この方は、多分70歳くらいではないでしょうか。
この時は大根も少なかったので、お一人で作業していらっしゃいました。
いつもは、もっと沢山の大根を、数人の女性の方が洗い、男性がトラックに積み込んでいらっしゃいますよ。
秋の風物詩でとてものどかな雰囲気ですが、作業はかなりの重労働ですね。
地元産の大根、とっても美味しいですよ。