昨日送れなかったですが一昨日の料理教室の続きです。
写真の下は揚げ茄子のオランダ煮です。
とうがんを3~4センチくらいの大きさに切って、皮を薄く切って
面取りをして3~4ミリ幅の切り込みを皮目に入れます。
出し汁、砂糖、酒、塩で数分煮てからみりん、醤油を入れて
さらに煮ます。
米茄子は半分に切って切り口に切り込みを入れて、皮に
竹串でちょっと穴をあけて小麦粉を軽くつけて揚げます。
えびは茹でてから殻を尻尾を残して取り背わたも取ります。
えびとししとうも揚げます。
出し汁、みりん、醤油を片栗粉でとろみをつけて、
うつわに盛った茄子、とうがん、えび、ししとうにかけます。
オランダ煮は洋食っぽいのを指すようです。
とうがんの下処理を始めてやりましたが、けっこう大変でした。
家でもし作るとしたら皮目に切り込みを入れる時はもっと雑に
なってそうですf^_^;
とうがんと茄子に出し汁がからんでとても美味しい煮物でした
写真の上がえびの香味焼きです。
えびは殻と背わたを取ります。
えびと玉ねぎをみじん切りにして、卵白、塩、生姜、小麦粉と合わせます。
大葉に小麦粉をちょっとはたいてえび等を乗せて、焼きます。
大葉の香りはあまりしなかったけど、えびのうまみが出てて
良いおかずになってました
ブラマンジェはアイス、ヨーグルト、バナナを混ぜてゼラチンを
混ぜて固めたものです
バナナの香りとヨーグルトの酸味がきいてて、ふわふわの
食感も良くて美味しかったです
蒸し暑い日が続いて食欲がだんだん落ちてきたけどまだ
ピークじゃないので美味しく食べられました
昨日の歩数は17656歩で、今日の歩数は17004歩です。