今月も料理教室がありました。
今月は和食で、メニューは…
・和風サラダ
・おくらの冷やし汁
・揚げ茄子のオランダ煮
・えびの香味焼き
・ゆかりごはん
・ヨーグルト、バナナ入りブラマンジェです。
ゆかりごはんのゆかりは先生の手作りです!
ゆかりは買ってくるものだと思ってたのでびっくりです
写真の上が和風サラダです。
きゅうり、人参、大根を4センチ長さの千切りにして
水にちょっとさらしておきます。
しめじは酒、出し汁、塩と合わせてレンジにかけます。
野菜としめじをうつわに盛り、醤油、酢、サラダオイル、
ごま油、塩、胡椒を合わせたドレッシングをかけます。
千切りにした大葉をちらします。
野菜を全部私が千切りにしましたが、けっこう細くした方が
良いようなのでかなり時間がかかりました
ごま油の香りが良くて美味しいサラダでした
写真の下がおくらの冷やし汁です。
出し汁、塩、酒、醤油を合わせて冷やしておきます。
おくらは茹でてから細かく刻んで出し汁の中に入れます。
おくらのネバネバでするする飲めます。
暑い時には本当良いメニューだと思います!
残りはまた明日載せます。
昨日の歩数は14814歩で、今日の歩数は7303歩です。