昨日載せた料理教室の続きです。
写真の下が野菜のグラタンです。
かぼちゃ、玉ねぎ、マッシュルーム、茹でたブロッコリー、
ミニトマト、を一口大に切ります。
トマト以外の材料を炒めて塩、胡椒をします。
グラタン皿に炒めた野菜、ミニトマトを入れて、マヨネーズ、
ケチャップをかけてオーブンで焼きます。
野菜の下ごしらえがちょっと大変だけど、ホワイトソースとか
いらないのでけっこう簡単で美味しくできます
カブのスープは玉ねぎを鍋で炒めてしんなりしたら適当に切った
カブもちょっと炒めます。
お水とコンソメも入れてカブが柔らかくなるまで煮たら、
ミキサーにかけて、鍋に戻して、豆乳を入れて火にかけて
塩、胡椒で味を整えます。
ここの料理教室で作るスープはいつもミキサーにかけちゃうので
簡単にできます
豆乳を使っててとてもヘルシーなスープでした
デザートはパンケーキです。
生地はホットケーキの素を使ってて、それをちょっと厚めに焼いて
ホイップした生クリーム、細かく切ったフルーツを乗せてあります。
ふたがない大きいフライパンを使っててなかなか焼けなくて、
途中でアルミホイルをかぶせたら下が見事に焦げてしまいました
でもそこだけ包丁で切って盛り付けたので見た目は大丈夫になりました
ちまたでは分厚いパンケーキを出すお店もいっぱいあるけど
いまだに食べに行ったことがないので厚めなパンケーキは
初めて食べました。
家では普通にバターとシロップだけで食べてるので
たまにはこういうふうに飾っても良いなぁと思いますが
面倒だし、生クリームとか買わないとできないから
なかなかここまでは作らないです
今日の歩数は22157歩です。