![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
昨日の料理教室の続きです。
写真の上は「海老のアボマヨ」です。
アボマヨはアボカドとマヨネーズのことです。
海老はしっぽを残して殻をむいて背わたも取ります。
塩、胡椒をしてから多めの油で炒めます。
裏ごししたアボカドとマヨネーズであえます。
アボカドと海老という私の大好きな食材2つを使ったメニューで
簡単だけどすごく美味しいメニューでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
写真の下がワカメスープです。
みじん切りのねぎと生姜をごま油で炒めます。
中華スープを入れて乾燥ワカメを入れます。
水とき片栗粉でとろみをつけて、とき卵を入れたら出来上がりです。
料理教室では白菜も入れましたがかさも増えておいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/68/8a263a55d85e47adf4662ebb71780ed8.jpg)
上の写真はデザートに食べた白いおもちと豆もちです。
豆もちはおもちの中にゆずやごまなど色々入ってます。
山梨ではよく食べるそうですが私は初めて食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
黒みつときなこをかけて食べましたが、豆もち自体も砂糖が
入ってるようで甘い味がしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
色々な食材が入ってて普通のおもちも好きだけどこれもおやつなどに
ぴったりで良いですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
中華はいつもけっこう楽ですが、今回はもっと簡単なのが多くて
品数は多いけど、これだったら1人で作ってもあまり時間が
かからないかもしれないです。
今日の歩数は14182歩です。