インスピレーションの夜

something like that

春雨の牛肉和え

2011年07月10日 23時57分33秒 | お料理教室

昨日に続いて料理教室の話です。
写真の上は「春雨の牛肉和え」です。
春雨はお湯につけて戻しておきます。
人参、椎茸、ピーマンは千切りにしてごま油で炒めます。
醤油、砂糖、酒、みりん、白胡麻、にんにく、生姜を
合わせた調味料と、ささがきにしたゴボウと牛肉、春雨を炒めて、
炒めておいた野菜も入れて和えたら出来上がりです。
調味料にちょっと砂糖が入るので甘めで私好みな
味でした

写真の下が「鶏肉と豆腐のスープ」です。
鶏肉を茹でておきます。
中華スープを火にかけて水とき片栗粉でとろみをつけます。
割いた鶏肉と角切りの豆腐を入れて、といた卵も入れて
出来上がりです。
お肉が入るのでボリュームのあるスープになります



デザートは「赤じそのゼリー」でした。
生クリームと牛乳を合わせたゼリーと赤じそのゼリーの
2段になってます。
甘さがすごく控えめで私好みになってました
赤じそはあまり好きではないけどこれは生クリームの
ゼリーと一緒だからか赤じその味があまりしなくて
おいしかったです


今日の歩数は7665歩でした。