インスピレーションの夜

something like that

茹で豚の香味がけ

2011年07月09日 23時57分14秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今月は中華でメニューは…
・茹で豚の香味がけ
・きゅうりと干し海老の和えもの
・春雨の牛肉和え
・鶏肉と豆腐のスープです。


写真の上が茹で豚の香味がけです。
豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
ナスとパプリカを乱切りにします。
お湯の中に油をちょっと入れてその中に切った野菜を
入れて湯通しします。
豚肉も湯通しします。
次は調味料です。
長ネギ、わけぎを小口切りにします。
生姜とにんにくをみじん切りにします。
長ネギ、わけぎ、生姜、にんにくを合わせて
その中に酒、醤油、酢、すり白胡麻、ごま油を混ぜます。
調味料を火にかけて沸いてきたらみじん切りにしたネギと生姜を入れて
ひと煮立ちさせます。
湯通しした野菜と肉を皿に盛って上に調味料をかけます。
普通は肉や野菜は油で揚げたりしますがこれは
湯通しなのでヘルシーだし暑い時にも食べやすいです
ご飯もすごく進む一品でした

写真の下がきゅうり~です。
きゅうりを乱切りにします。
干し海老はみじん切りにします。
きゅうり、干し海老、塩、ごま油を合わせて
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
箸休めなメニューです。
すごく簡単なのに味わい深くておいしかったです

後のメニューはまた明日に。


昨日の歩数は18660歩で、今日の歩数は12255歩でした。