インスピレーションの夜

something like that

キノコのパイスープ

2011年02月20日 23時57分31秒 | お料理教室

昨日は料理教室でした。
今月は洋食でメニューは…
・鰺のエスカベッシュ
・簡単ピザ
・キノコのパイスープ
・フルーツサラダです。


鰺のエスカベッシュ(写真手前)は鰺を三枚に卸して
適当な大きさに切って、塩、胡椒をして小麦粉を
付けて揚げます。
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒めます。
玉ねぎ、人参、セロリ、赤ピーマンを千切りにしたのも
炒めて玉ねぎが透き通ってきたら、ワインビネガー、
砂糖、塩を入れて砂糖が溶けたら火から下ろします。
揚げた鰺に炒めた野菜を乗せて1時間位漬けます。
エスカベッシュはマリネみたいなものみたいです。
かなりの量の野菜でしたが酸味のあるさっぱりした味で
ぺろっと食べられました
皿の手前にあるのは卸した鰺の骨せんべいです。

簡単ピザ(写真向こう)はレンコンを厚めに切って
バターと醤油で焼きます。
焼いたレンコンの上にとろけるチーズを乗せて、
やっぱり厚めに切って焼いたトマトをその上に乗せます。
その上に焼いたレンコン、焼いたトマト、チーズを
乗せてオーブンでちょっと焼いて出来上がりです。
レンコンは和の食材ですが、こういうメニューでも
とても美味しいです
レンコンの食感とバター醤油の味がなんとも言えない一品でした


キノコのパイスープ(写真手前)は鍋にベーコンを入れて
みじん切りした玉ねぎを入れて炒めてみじん切りした
しめじ、えのき、マッシュルーム、椎茸を入れて
さらに炒めます。
しんなりしたら小麦粉を入れます。
ブイヨン、牛乳を入れて塩、胡椒で味を整えます。
器によそってパイ生地をかけてオーブンで焼きます。
パイ生地は冷凍のを使えば楽です。
パイ生地をかぶせてあるので冷めにくいし、ボリュームも
でて冬にはぴったりのメニューです

フルーツサラダは名前の通りフルーツの入ったサラダです。
りんご、バナナ、干し柿を適当な大きさに切って
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたものと合わせたら
出来上がりです。
名前はサラダだけどデザートにしても良い感じです。


今回の料理は比較的簡単だし、時間がかかるのが
あまりないので楽でした


昨日の歩数は9627歩で、今日の歩数は14336歩でした。