インスピレーションの夜

something like that

ちゃんとふくらみました

2009年06月28日 23時57分45秒 | 手作りお菓子
のち
妹が生クリームを買ってきて使ってましたがその残りを
使う様子がなくて気になってました。
なので今日涼しかったのもあってシフォンケーキを
久々に作りました。
もう何回も作ってるし、前スポンジケーキを何回か作って
けっこうメレンゲの泡立て加減が分かってきたので
上手くできるかもと思いつつ卵白をミキサーで
泡立て終えたらちょっとツヤがないような気がしました( ̄○ ̄;)
もしかして泡立て過ぎて分離してしまったかなと
心配しましたが、もう卵がなかったし、あっても
もう一度泡立てるのは面倒なのでそのまま焼いて
しまいました
まったく膨らまないなんてことになったら悲しいと
思いましたが、ちゃんと膨らんでくれました!
しかも今まで焼いた中でかなり膨らんだ方で
嬉しかったです

生クリームを泡立ててシフォンケーキにそえて食べたら
ふわふわでおいしかったです。
それにしても1カットをでかく切ったけど、あんなに
身がなさそうなのに食べ終えるとすごいお腹
いっぱいになるのが不思議です。


昨日の歩数は10271歩で、今日の歩数は10354歩でした。