インスピレーションの夜

something like that

コンキリエ?

2008年11月29日 23時57分13秒 | お料理教室

今日は料理教室で来月にクリスマスがあるので
メニューがクリスマス仕様になってました。

・コンキリエのビーフシチューソース
・キャロットサラダ
・ブルスケッター
・クレープのデザートです。

コンキリエ~はコンキリエというパスタに
ビーフシチューを添えたものです。
牛肉を3センチ角に切り塩胡椒をして焼きます。
肉を取り出して同じフライパンで玉ねぎ、セロリも
炒めます。
肉を鍋で柔らかくなるまで煮て、赤ワイン、ケチャップ、
デミグラスソースを入れ玉ねぎ、セロリも入れて
煮詰めます。
コンキリエを茹でてソースをかけます。
肉はわざと繊維状になるようにほぐしときます。
パスタと絡まって食べやすいです。
コクがあって美味しいし見た目も豪華でまさに
おもてなし料理です
コンキリエって何かしら?と思ったらパスタの
一種だったのですね。
うちでもたま~に買ってきてるのですが、名前を
知らなかったです

キャロットサラダは人参を千切りにして、水菜も切ります。
じゃこ、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、酢、
醤油、砂糖、胡椒と茹で大豆を合わせてドレッシングに
します。
さっぱりしてて大豆が入ってるのが良いアクセントに
なってます

ブルスケッターはイタリア料理のお店ではよく見る
定番の前菜ですね。
ホールトマト缶ににんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを
合わせたものをフランスパンに乗せてオーブン
トースターで焼きました。
仕上げに粉チーズをふりかけます。
お店でよく食べるのとはホールトマト缶を使ったり
してるのでちょっと違いますが、これはまた
にんにくがきいてて違った美味しさがありました

デザートはクレープでした。
いつもはデザートは先生が用意してくれますが
今回は生地を焼くのだけやりました!
厚さはちょっとあったかもしれないけど焼き色は
なかなか良かったと思います。
今回はバナナとアイスをクレープで包んでココアを
ふりかけました。
簡単にできるけどけっこうおしゃれなデザートに
なるのでこれもおもてなし料理にぴったりです

実は風邪を引いてて味が半分くらいしか分から
なかったのです!
料理中や食事中の良い香りが
ほとんどよく分からなくてとても残念でした
でも食欲はすごくあったので全部ぺろっと食べられました。

昨日の歩数は13909歩で、今日の歩数は13492歩でした。