インスピレーションの夜

something like that

下が…

2008年10月28日 23時57分12秒 | 手作りお菓子

誕生日の友達がいたりしたので今月は2回シフォンケーキを
作りました。
2回目に作った人には半分だけあげたので
半分はうちで食べました。
写真はその2回目に作ったのです。

シフォンケーキは型さえあればあとは家にある材料で
作れるのでお金もかからなくて手軽にできるケーキ
だと思います

前にも何度か作ってますが一年に一回位なので
作るたびに白身の泡立て加減などがいまいちで
なかなか上達しないです
今回は2回続けて作ったので2回目の方がちょっとは
上手くできたと思いますが、それでもふくらみ具合が
いまいちでした
あと写真で見ても分かりますが、下の部分の生地が
なぜかみっちりしてました
たぶん生地を型に入れた時に、ボールの底にあった
生地もちゃんとゴムべらで入れてますが、その部分が
焼けた時にこうなったのだと思います。
本当は入れない方がこんな風になることもなくて
良いとは思いますが、かなりの量で捨てるのは
もったいないのでいつも入れてます。
でも2層になったのは今回が初めてです。
とりあえず味はあまり変わらないと思うのですが…

お店で出すように色々なフルーツや生クリームを
盛ったりしたらもっと美味しそうになるだろうと
いつも思いますが、そこまではさすがに面倒で
できないです。