インスピレーションの夜

something like that

バリバリ

2007年12月08日 23時57分15秒 | お料理教室
夜一時
今日は今年最後の料理教室でした。
昨日はせきと鼻水がひどくて明日もそんなに
変わらないだろうから一緒に料理したりすると
他の人にうつす確率が高くなるので遅れて行って
食べるだけにしようと思って、昨日のうちに先生に
電話しときました。
料理教室では最初にその日の料理の説明を先生から
聞いて、次にみんなで分担して料理を作って、
最後に食べるのです。
1時間位遅れて行くとちょうど食べる頃になります。

とりあえず今日起きたらせきも鼻水もけっこう
おさまってましたが予定通り遅れて行きました。

教室に着くとまだ料理をしてましたが手伝うのは
止めておいて洗い物だけすることにしました。

今日は中華料理でメニューは…
・前菜
・白菜のロールスープ
・大根餃子
・海老の北京風炒めでした。

前菜は…
大根、根深葱、くらげを酢、醤油、砂糖、酒、ごま油、
胡椒で和えたものがひとつ。
きゅうり、かつおぶしを醤油、酢、ごま油、砂糖で
和えたもの。
あとゆで卵をしょうが、葱、醤油、スープにつけた
ものの3品です。

スープは…
茹でた人参、豚肉、戻したきくらげを茹でた白菜で巻いて
パスタでとめてスープで煮ます。
柔らかくなったら器に移してスープに調味料、片栗粉を
加えて具に注ぎます。

大根餃子は…
鶏の挽き肉に水を加えてねり、葱、しょうが、醤油、
ごま油、胡椒、砂糖を加えてさらに混ぜます。
大根とタネを餃子の皮に包んで白菜を敷いた蒸し器で
蒸します。

海老~は…
海老を背から包丁を入れて開き塩、胡椒で味を付けて
片栗粉をまぶします。
それをフライパンで焼いてから取り出しておきます。
海老を取ったフライパンに砂糖、酢、酒、醤油、塩、
トマトケチャップ、水を合わせたものを入れて
しょうが、ニンニク、唐辛子を入れて煮立ててから
海老をまた入れてごま油を加えます。

食べてる時や終わりにちょっと説明を聞いただけですが
合ってると思います。
スープの中の具が巻かれてれるので見た目がきれいでした
餃子は普通の具よりあっさりしてて美味しかったです。
海老がカラをむかないで使ってて、食べた時に
バリバリ音がしてびっくりでした。
カルシウムなどが取れて良いと思いますがやっぱり
ちょっとかたくて食べるのが大変でした

風邪を引いてたけど食欲はすごいあったので
餃子以外は全部食べてしまいました。
餃子は妹にお土産にして夜食べさせたら大根が
苦いと文句を言われてしまいました
やっぱり妹に持ってくのは難しいです。


今日の歩数は9671歩でした。