![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/58/f6aba7255eb8a4827f0a0f4b4776ad30.jpg)
昨日は、関西のお客様を訪問し、お昼になりました。
案内してくれていた大阪のTくんが、
「お昼、町中華にしますか、それとも明石焼き?」
と言うので、
「明石まで来てるんだから、そりゃ~明石焼きでしょう」
そう、明石の証(あかしのあかし)です。
すると、
「数年前に明石に来てもらった時、案内したかったお店が休みでした。
で、別のお店に案内したら、
『あまり美味しくなかった』
って言われたので、今日は、ぜひ私のイチ押しのお店に案内させて
ください」
と言うや否や、電話を掛けるんです。
「二人で行きたいのですが、席大丈夫ですか?
じゃあ15分後くらいに到着するので、玉子焼きを
二人前用意しておいてください」
と、私にメニューも見せずに、勝手に注文するんです。
地元の人は、明石焼きとは言わないんですね。玉子焼です。
「調理に時間が掛かるから、先に注文入れておきました」
明石焼きっていったって、たこ焼きの親戚みたいなものなのに、そんなに
時間が掛かるんでしょうか・・・?
そして15分後、駅ビルに到着しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a2/0bafb1e81304502abfb8cba908b7794f.jpg)
驚いたことに、2階だてくらいの小さな駅ビルに 明石焼きのお店が4軒もあるん
です。
その中で案内されたのが、
![](https://image.faspa.epark.jp/shop_data/faspa-epark/uploads/portal_images/shop_photo/178680_dc280db5d8f3665d4f9677bf706479d9e077ef7a.jpg)
道場 というお店です。
このお店は、純粋な明石焼きのお店じゃなくって、居酒屋で、明石焼きやお好み焼きも
出すお店なんですね。 昼間っから、宴会やってる おっちゃんのグループがいました!
玉子焼き(明石焼き)のメニューです:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a2/63112ede85cd7fa9ccab075c11b0a6f3.jpg)
スタンダードな明石焼き以外にも、すじ とか キムチ とか バリエーションが
あるんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/02/8377e4f5cfc677877f501380002d04a6.jpg)
鉄板の脇に、並んでいる ソース、青のり、鰹節、油などの定番のいちばん向こうに
白っぽい、糊のようなペースト状のものがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e5/a8f02ec3785efdb7e4d6cb354a9a7c7f.jpg)
不思議に思ってたら、Tくんが、
「ラードです。 これでお好みなどを焼くと、パリッといい
具合に焼けます」
なるほど~
一般的に玉子焼きは、普通のたこ焼きよりちょっと大きめで、フワフワです。
![](https://tblg.k-img.com/resize/640x360c/restaurant/images/Rvw/91684/91684737.jpg?token=5d11229&api=v2)
それを出汁につけて食べますが、
「出汁にも熱い出汁を出すお店と、冷たい出汁のお店に分かれます。
ここは冷たい出汁です。 明石焼きは、中がフワフワ、アツアツなので、
それを熱い出汁で食べると、口の中を火傷します。
冷たい出汁で、少し冷まして食べる方が、合理的で、好きです」
15分前にオーダーしておいたのに、店に到着してからさらに15分はたっぷり待たされました。
やっと冒頭の写真のように、台にのって玉子焼きが、1人前10個出てきました。
で、出汁に浸して、「器の中で二つに分けて、食べてください」 というTくんの
指示に従って、ひと口頬張ると、出汁のやさしい味と一緒になって、
「こりゃ、旨い!」
病みつきになりそうです。
よく見ると、玉子焼きが載った台が左右水平でなく、片方に傾いています???
通り掛かったお店の女性に、
「なぜこれ傾いてるの?」
と質問したら、
「傾いていた方がお箸で取りやすいとか、片方の足を鉄板の上に載せると、
鉄板の方が若干低くなっているので、これでちょうど水平になるとか、
いろいろ言われていますが、私も正直よく分かりません」
と、何と正直なこと(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/187a0b36cad5eeff7847a4002c787f60.jpg?1715950742)
出汁に付けるだけじゃなく、普通のたこ焼き同様、ソースと青のりで食べてもOKと
いうので、試してみました。 これはこれで美味しい。 でも明らかにたこ焼きとは
別もの。
しかし、やっぱり出汁で食べた方が合います。
Tくんのおススメは、正解でした!
この後、最近、アイビスをご注文頂いたA社様のY社長を訪問して、
「明石焼き食べてきました!」
「どこで?!」
「道場で」
「あ、そりゃ、アカン。 あそこはウマくない」
って言われちゃったので、
「今度、社長のおススメのお店に案内してください」
アイビスが納入になったら、ぜひ案内してもらおうっと!
楽しみにしてます。
有名な「きむらや」より安くて美味しいです!
今度はもっとおいしいところを紹介してもらいましょう!
グルメのTくん。
次回を楽しみにしてる!