![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/97/2c66023ee21885ab881cb80b9407486d.jpg)
「美味しいね~、コレ」
「そう? それじゃあそう伝えて置くわ」
というこの代物、ひとみの小・中学校の同級生のMくんのお母さんから
もらった 自分で育てたしその葉っぱでつくったホームメイドのしそ
ジュースなんです。
自宅でしそが大量に収穫できるので、ちょっとやそっと使ったくらい
ではとても使い切れません。そこで始めたのが、このしそジュース。
先日、そのおすそ分けを、500mlのペットボトルで頂いたというので、
早速試飲してみると、ちょっと酸味があって、すっきりして、とても
口当たりがいいんです。
原液を3倍くらいに水で薄めて、飲むんですが、500mlしかないので、
大切に、大切に、少しずつ飲んでいました。
それが昨日、東京の出張から戻ったら、
「あなたが『美味しい』って言うから、Mさんが
喜んで、また下さったよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0a/4939cfb9260c91499c117b91b528403b.jpg)
見れば、おお、今度は2リッターのボトル入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
うれしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
やっぱり、何ごとも褒めてみるもんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
薄める前の原液は、ご覧のとおり、きれいな朱色です。
この色、青しそに少しだけ赤しそを混ぜ、これに砂糖とクエン酸を少々
加えると、このしそジュースになるんだそうです。
これに何でも400グラムもしそを使うそうです。
これで残量を気にすることなく、安心して、飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
するとツノ坊が、
「しそジュース以外にも、しそを大量に使うレシピと
して、Mさんはしそ味噌も作っていて、それも
もらってるのよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/54/dbf662626a9aa51a6436be618e53d82d.jpg)
少し味見させてもらったんですが、これもイケますね~
ご飯と一緒に食べたら、食が進みそうです。
こんなにあれこれ、それも度々、頂いて、私にできることは、
『磯輪日記』で紹介がてら、お礼を言うことしかありません。
Mさん、本当に美味しいものをありがとうございました。
ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
我が家で「すっごいね~」の連呼でした。
ありがとうございました。
やっぱり手作りっていいですね
しそジュース美味しいです。
今も飲みながらコメント書いてます。笑
本当に手作りっていうのは、一番の贅沢だと思います。
お金より愛情たっぷりの手間ですよね。
ご馳走様でした。