生肉を食するのは世界の常識?

2012-03-31 21:00:00 | 日記風
 生の牛レバーが夏にかけてダメと決まったらしい。

 残念に思っている方も多いだろう。


 ところで、世界でも生肉って食べるの?


 食べる国は少ないと意外と多いという意見に別れてきた。


 でもあると言えばあるよ。

 韓国でもクッパがその代表で去年問題になっていたと思う。

 中東も食べる。トルコではチーキョフテ、レバノンではクッペナイエという生肉のミンチにスパイスを練りこんだものを食べるらしい。
 だが、高級料理に入るから現地でも食することができるのは決まった人々とか決まった日になるようだ。

 エチオピアもキットフォーというひき肉にスパイスを練りこんだクッペナイエに近いものがあるそうだ。こちらは油を軽く通すようだ。チーズをつけ合わせると更に美味しいらしい。



 そして更に見てみると、普通にヨーロッパでも食されていた。
 イタリアのカルパッチョ、フランスのタルタルだそうだ。

 日本でもカルパッチョって食べるけどあれって生?多分違うんじゃないかな。そうだと思ったことなかった。

 北極圏では冷凍肉をそのまま食している。



 つまりとれてからの人の口に入るまでの課程が長いと菌が発生する確率が高くなるということらしい。
 自分の家で調理するとか、とれたてを食する感じだと問題ないようだ。


 朝方食べるということもあるようだ。やはり危ないことを考えると朝になってしまうようだ。



 でも、日本で出勤前から生肉とはいかないですからね。

 自分で買ってきて調理すると言ってもそれまでに通る工程が長いので、その時点で安全とはいいがたくなっている。


 そういうところに問題がある、らしい。




 私はあまり食べる…食べたことがあるか?という状態なので…せいぜい馬刺しくらいだからね。

 あまりショックではないんだけど、ショックな方はショックな夏になるようです。

台北にはフルーツ鍋があるらしい

2012-03-31 18:00:00 | 日記風
 フルーツ繋がりですが、台北市には「フルーツ鍋」があるらしい。

 フルーツ鍋?

 鍋になる?

 フォンディもチーズどころか、チョコレート、ストロベリーだったかな…、もあるそうだから、鍋にフルーツが入ってもおかしくない?

 しかもフルーツだけ入ってるわけでなく、肉、魚も一緒に入ってるらしい。暖かいお鍋に入るパイナップルやりんごのフルーツ類。

 
 うーん、どんなもんなんだろう?


 


 ソースはピリ辛系と自家製のフルーツソースを添えたものと2種類あるらしい。

 日本ではウケるかどうか判らないが、台北だから気候も違うしね、食習習慣も違うってところなのかしら。

 お試ししたいかというと微妙だわ~。


 って食べてみたら意外と美味しかったりして。

 これはどちらかというとお食事じゃなくてケーキとかスイーツ感覚なのかな。カフェにあるらしいですよ。

 すると余計、フルーツ以外のものが入るのが謎のような気もする。


 半食事って感覚かしら。


 ある所でこの記事を見つけた時はランチタイムって書いてあったからお食事なのかもね。


 酢豚にパイナップルを入れるかどうかで話がはずむ国だから、日本ではちょっと違う、海外名物かもしれませんね。

風が怖い

2012-03-31 15:00:00 | 日記風
何故だろう。心の安定を失ってる。

疲れが出る時期に重なっただけかもしれないがどこか去年から続くごたごたに終止符が打てない状態も心の重みになっている。


一生懸命になるほど全てがから回り状態だった。


誰が悪いんでもない。
考え方の違う同士が出会って違う土俵のまま話をすれ違わせていただけかもしれない。

それだけだったのかもしれない。

でも疲労感とすれ違う気持ちは失望だけを私に残し、それが極まれば怒りになる。

どうしようもない。


時を待つしか道はないのかもしれない。

新たな出会いや、動きたいと思う時を待つしかないのだろう。

この時間は過ぎれば短いが待ってる間は長く感じるものなんだよ。
そこをイライラでつないでもしょうがないが、今は気持ちのコントロールもままならない。

こういうときが1番面倒だ。

それでも慌てず騒がす待つしかないのかな。

表を吹き荒れる風は風の中にいるより耳で聞く方がより迫力があり怖い。

この耳できいている風の音がそのまま私の隠せない今の心だ。

新たなスター ざくろ

2012-03-31 13:00:00 | 日記風
 やっぱり多い、ざくろの話題。

 女性にとっては若い方から年齢を重ねた方までいい果物と言われています。美容、女性特有の部分に対してね。
 他国ではわりと有名だったんだけど、日本で知られるようになったのは最近って言うのが不思議ですね。

 なんで入ってこなかったんだろう。


 アカデミー賞、エミー賞で出るカクテルもざくろを使った物が出るらしいですよ。


 ざくろ、地位確立してる。


 基本的に、肌にいい、不妊にいい、更年期障害に効くというアイチエイジングが定説だけど、これに効くってことは…。

 胸も大きくなるらしいです。


 女性にとっては本当に万能ですね。


 日本のざくろは美味しくないけど、外国のものは美味しいらしいです。

 だからちょっとしたデコレーションにも使われるようです。


 日本人にとってのいちご感覚でしょうかね。

 赤いから彩りとしては最高ですよね。



 大概ジュースとして飲むことが多いですが、今年は外国産のさくろがそのまま入ってくるという情報もあるので、それをいただくのもいいかも。

 ただ、女性に効果があるのは、実ではなく種ですからね。だからジュースにした方が楽に摂れる感覚になるんですね。


 昔は近所の庭に植わっていたのがざくろって感覚だったけど、これからはもっともてはやされる、ざくろモテキがやってくるんでしょうかね。

風強し、心に吹く風更に強し

2012-03-31 09:06:52 | 日記風
風強い。でも寒いわけではないんだよね。

しかしなんだ。スタジオに着くなり私1人トラブル。最近着てないからなのか大抵なにかが現場で起こる。

やになるがこれもしょうがない。

花だけは優しく咲いてる。
風に揺るがない桜になりたい。

早く起き過ぎてる朝は

2012-03-31 05:43:20 | 日記風
 今日は仕事なので早く眠ったが、こんなに早く起きる必要性があるとは…。

 でも覚めてしまう。

 なんなんだろう。


 今日は雨が降るとか言っている。春の嵐と言っている。


 こんな日に出たくないなぁ。



 しゃーないか。

 行き帰りだけで後は建物の中と諦めよう。


 もう1回眠りたい。後4時間は眠れるはずなのに…。



 でもここのところライ麦パンに慣れてきましたよ。その方が食べやすいくらい。ナッツ類などが入っていたりするから食パンと違ってバターやジャムが必要ないのね。

 そういう意味でも楽。


 ただお値段がね…。ちょっとお高めです。



 今日で3月も終わり。明日から4月信じられないわ~。


 2月3月はどこへ行ったのかしら?記憶にない(笑)