ワタクシ炒め物が好きでテキトーに
野菜を切ってブルンとフライパンを振って料理しますね
最近
フライパンの表面コーティングが剥げてしまいました。
新しいモノにチェンジします
30年程前のアルバイト時代の
黒い鉄のフライパンは使えば使うほど焼きが入って
黒光りしてカッコよくなっていきました。
油のブツブツが付着するので焼きを入れて油を飛ばすと
綺麗になるのが良かったですね
お陰で20年前の一人暮らし時代は
黒い鉄の中華鍋を買ってよく炒め物をやりました
しかし
IHコンロになってからテフロン加工のモノを使うようになりました
焦げにくいし、油少なめでも良いし、洗うのも楽です
しかし鉄に比べて劣化しますね
数年経過すると何処かしら剥げてしまうし
購入当初のツルツルの焦げない艶感が減少します
なので割り切って2-3年に1回は交換しています
以前マーブル加工のモノを買ったら
使いずらくて3ヶ月位で損切りしましたね
高い物は買いません2~3000円です
赤くてカッコイイです!
これでご機嫌で炒め物が美味しく作れます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます