あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

調味料について

2015年01月17日 | 

最近は科学の力が発達したのか?調味料が美味くなったね。

まず醤油が美味くなった。

キッコーマンでもヤマサでも、密封容器が出来たじゃないですか。
あの醤油が抜群に美味いね。刺身なんか2ランク位格上げするね。

ワサビ醤油が美味くてね。
安いタコとか安いカマボコをあの醤油とワサビで食っていたら
もう最高だね。

ふと気が付いたんだけど、高級な刺身じゃなくてもインジャネ?
俺、刺身を楽しんでいるのではなくて
『ワサビ醤油』を楽しんでいたのかもなぁ。。。


さてさて
こないだおでんを作ったんだけどね
オーソドックスに大根と玉子が好きなんですな。
行徳のお店で食べたんだけど長ネギ10cm位のヤツも美味しいね。

これカラシが無いと、どうにもならんね。
我が家のカラシが切れておって仕方なしに柚子胡椒で食べたね。
まぁ美味いけど、やっぱおでんは和がらしが要るね。
カラシの大根を紙パックの酒を熱燗にしてね。
あれ美味いよなあ。

さてさて
焼き鳥のタレを買ったね。
焼き鳥のタレと言ってもフライパンで炒めた鶏肉に和えるだけなので
普通の串に刺さった焼き鳥とは別物になりますな。

でもまぁ美味いっすよ。
ムネでもモモでもどっちでも良いですよ。
皮を剥いで、皮だけで炒めますよ。脂が出るでしょう。
そしたら刻んだ肉を投入。
コロコロと炒めて色が変わった頃に刻んだ長ネギを投入。
チョット塩を振ります。
んで最後に『焼き鳥のタレ』をサラリと投入。
最後に七味をパラパラして香りをつける。これ最高。

イモ焼酎と一緒に飲むと美味い!
イモ焼酎もね。最近は赤ん坊のミルク用でポットでお湯を貯めておるのね。
そのポットからお湯を拝借して焼酎と『焼き鳥風炒め物』これ最高である。
コメント (2)
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