料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ディップで

2023年10月25日 | グルメ
【10月26日は何の日】原子力の日

【10月27日は何の日】テディベアズ・デー


【前の答】ジャージャー麺
Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,日本  b,韓国  c,中国  d,台湾
     →c,山東省発祥。
      韓国、日本とも中国料理をもとに、独自のジャージャー麺を作っています。
      韓国は黒味噌を使っているので黒が特徴的です。

Q2,ある王朝が滅ぼされた時の反乱軍が便利な食料として
  「汁無し麺」をつくらせたのが始まりという説もあります。
  さて、何王朝が滅ぼされた時の話でしょうか?
    a,高麗  b,元  c,百済  d,明
     →d,日本の江戸時代初期にあたります。
      中華麺4000年の歴史の中では新しいですね。


Q3,ボクと似ているじゃじゃ麺は平たいきしめんやうどんを使っています。
   さて、どこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,名古屋  d,盛岡
     →d,


【脳トレの答】あさり

【正しく読むと?の答】疎い   うとい

【今日の話】
ボクは干し鱈を水で戻し、下茹でして皮と骨をとります。
その後、塩、こしょうを入れよく混ぜながら煮ます。
煮えたところでオリーブオイルを加え、
さらにクリーミーになるまで混ぜながら煮ていくんだ。
コツは、オリーブオイルが分離してしまわないように2~3回に分けて入れ、
そのつどよくかき混ぜることと、
手間を省くためといって鱈をミキサーにかけないこと。
全く違う風味になっちゃうし、美味しさも格段に落ちちゃいますから。
シンプルだけど手間暇をかけた分、とっても美味しいんだよ。
フランスパンを2㎝くらいにスライスしてオーブンで焼き、その上にボクを乗せて食べれば最高さ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,エジプト  d,オランダ

Q2,鱈はどこに住んでいるでしょうか?
    a,熱帯の海  b,温帯の海  c,寒冷な海

Q3,鱈に関することわざ。「鱈汁と〇道は後が良い」にあてはまる漢字は?

Q4,「無〇矢鱈」にあてはまる漢字は?

Q5,「滅〇矢鱈」にあてはまる漢字は?





【今日のひと言】姿勢は心を変える

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】点頭く

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炸醤麺 | トップ | 魯肉飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事