料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

水雲

2022年04月07日 | グルメ
【4月8日は何の日】
1959年 「春風や 闘志いだきて 丘に立つ」の高浜虚子、亡くなる

【前の答】ふき
Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,大阪  b,愛知  c,群馬  d,秋田
     →b,愛知46%、群馬13%、大阪9%と続いています。

Q2,高さ2~3mにもなる巨大な螺湾ボク。
  かつては高さ4mにも育ち、その下を馬に乗ったまま通れたといいますが、
  どこが産地でしょうか?
    a,秋田  b,岩手  c,青森  d,北海道
     →d,足寄町螺湾(あしょろちょうらわん)に自生しています。
      コロポックルの話はここで生まれたのではないかと思ってしまいます。


【脳トレの答】一夜干



【今日の話】
ボクの名前の由来は、「藻につく」からと言われています。
実際にヤツマタモクという海藻にくっついて生えています。
そのためボクは、ヤツマタモクが生えている波の穏やかな藻場にいるんです。
しかし現在はほぼ100%が養殖物で、天然のものはほとんど出回っていません。
ロープなどにつけて養殖しています。
私たちが食べているものは、イトボクとフトボク、イシボクの3つです。
一番多いのがフトボクです。
太いボクの中にヌメリがあり、コリコリッとした歯ごたえがあるのが特徴です。
繊維の中にヌメリを蓄え、新鮮な完熟フトボクは歯切れがよく、ヌメリも豊富です。
ボクには海産物ですからナトリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富なのはもちろん、
カロテノイドの一種フコキサンチンや
ヌメリの成分は話題のフコイダン・アルギン酸という食物繊維で、
これが体にも良いとされ注目されています。

Q1,ある漁協が生産性のある量で初めてボクの養殖事業に成功しました。
  これを記念して毎年4月第3日曜日を「ボクの日」と定めましたのですが、何年のことでしょうか?
    a,1957年  b,1967年  c,1977年  d,1987年

Q2,ぼくはある都道府県の生産が99.6%と、ほぼその生産を独占しています。
  さて、どこでしょうか?
    a,沖縄  b,長崎  c,福井  d,北海道

Q3,ボクはダイエット食品、健康食品としても注目を集めています。
  さて、ボク100gあたりのカロリーはどれくらいでしょうか?
    a,0㎉  b,4㎉  c,12㎉  d,24㎉



【今日のひと言】極端な努力には無理がある

【今日の脳トレ】

【今週の話】
あいさつの効果

元気なあいさつは自分を元気にし、
相手を元気にする。
あいさつで家庭が変わる。
あいさつで職場が変わる。
あいさつで世の中が変わる。

あいさつで
平和な世の中になってほしいな。

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2 コメント

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Unknown (かみら)
2022-04-10 06:34:02
もずくの漢字表記をタイトルで教えてもらって、たしかに
水の中にうかぶ雲みたい…と納得しました。
以前は自分で買うことはなかったのですが、
家族が「食べる」というので時々買うようになりました。
ありがとうございます。
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Unknown (greenoff)
2022-04-10 09:06:52
メカブは毎日食べるようにしているのですが、
もずくは二日か三日に一遍くらいですね。
もずくは三杯酢が多いのですがどうも味が苦手で、
一気に飲むようになってしまうので・・・。
酢は好きなのに不思議です。
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