【6月12日は何の日】ロースイーツの日
【6月13日は何の日】いいみょうがの日
【前の答え】プロフ
Q1,ボクがトルコに伝わり、そこから世界に広まったと言われている料理は何でしょうか?
a,チャーハン b,パエリア c,ピラフ d,リゾット
→c,
Q2,ボクの米は黄色ですが、何の色でしょうか?
a,ウコン b,ターメリック c,ニンジン d,パプリカ
→c,オレンジ色のニンジンもあるが、
プロフには黄色のニンジンを使うようです
Q3,宴会の時にボクをつくるのは誰でしょうか?
a,主 b,妻 c,下男 d,下女
→a,
Q4,ウズベキスタンの首都はどこでしょうか?
a,アンディジャン b,サマルカンド c,タシケント d,ビシュケク
→c,ビシュケクはキルギスの首都です。
Q5,そもそも、ウズベキスタンてどこでしょうか?
a,東南アジア b,南アジア c,西アジア d,中央アジア
→d,
【脳トレの答え】塩納豆
【正しく読むと?の答え】塗す →まぶす
【空欄にチャレンジの答え】ばなな、なばな
【先週のクイズの答え】
てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれ
いつかの夢の空のよに 晴れたら金の( )あげよ
→鈴
【今日の話】
ボクは、つるりと食べられる喉ごしの良さが特徴さ。
何からできているか、知っているかな?
ボクには海のミネラル分がたくさん含まれて、
テングサからつくられているんだ。
ひと言でテングサと言っても、
マクサ、オオブサ、オニクサ、ヒラクサなど、
いろんな種類があるんだよ。
ボクを水と一緒に煮るとドロッとした液体になるんだ。
これを型に流し込み、冷やして固め、
天突きと呼ばれる箱筒で押し出すと完成さ。
意外と歴史は古くてね、遣唐使が伝えたといわれているので、
1100年~1400年くらい前からつくられているんだよ。
ボクは酢醤油で食べることが多いと思うんだけど、
かつお節や七味、からし、柚子胡椒など、
地域ごとにさまざまな味を楽しんでいるんだって。
ちょっと変わっているのが関西。
黒蜜をかけて食べるんだってさ。
効能だけど、ボクには、水に溶ける水溶性食物繊維と、
溶けない不溶性食物繊維の2つがバランスよく含まれているんだ。
水溶性食物繊維は食後の血糖値の上昇を抑え、
コレステロール値を低下させる働きがあるため、
糖尿病や高血圧の予防・改善に役立つんだよ。
また不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にさせるので、
便秘の解消にいいのさ。
他にも、むくみの改善に役立つカリウム、
骨を丈夫にし、神経の興奮を抑えるカルシウムも含まれているんだ。
最近はあまり食べないけど、積極的に食べたいものだねぇ。
Q1,ボクを漢字で書くと?
a,寒天 b,葛切り c,心太
Q2,テングサの生産量1位はどこでしょうか?
a,愛媛 b,徳島 c,静岡 d,東京
Q3,ボク祭を毎年5月下旬に行っているのはどこでしょうか?
a,愛媛 b,徳島 c,静岡 d,東京
Q4,そもそもテングサという海藻はない。〇or✖?
Q5,ボクを凍らせて乾燥させたものを何というでしょうか?
【今日のひと言】生きていると、いろんな日があるさ
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】刺々しい
【空欄にチャレンジ】〇い△ょう▢り
【今週のクイズ】
あめあめ ふれふれ かあさんが
じゃのめで おむかえ うれしいな
ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン
さて、タイトルは何でしょうか?
【6月13日は何の日】いいみょうがの日
【前の答え】プロフ
Q1,ボクがトルコに伝わり、そこから世界に広まったと言われている料理は何でしょうか?
a,チャーハン b,パエリア c,ピラフ d,リゾット
→c,
Q2,ボクの米は黄色ですが、何の色でしょうか?
a,ウコン b,ターメリック c,ニンジン d,パプリカ
→c,オレンジ色のニンジンもあるが、
プロフには黄色のニンジンを使うようです
Q3,宴会の時にボクをつくるのは誰でしょうか?
a,主 b,妻 c,下男 d,下女
→a,
Q4,ウズベキスタンの首都はどこでしょうか?
a,アンディジャン b,サマルカンド c,タシケント d,ビシュケク
→c,ビシュケクはキルギスの首都です。
Q5,そもそも、ウズベキスタンてどこでしょうか?
a,東南アジア b,南アジア c,西アジア d,中央アジア
→d,
【脳トレの答え】塩納豆
【正しく読むと?の答え】塗す →まぶす
【空欄にチャレンジの答え】ばなな、なばな
【先週のクイズの答え】
てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれ
いつかの夢の空のよに 晴れたら金の( )あげよ
→鈴
【今日の話】
ボクは、つるりと食べられる喉ごしの良さが特徴さ。
何からできているか、知っているかな?
ボクには海のミネラル分がたくさん含まれて、
テングサからつくられているんだ。
ひと言でテングサと言っても、
マクサ、オオブサ、オニクサ、ヒラクサなど、
いろんな種類があるんだよ。
ボクを水と一緒に煮るとドロッとした液体になるんだ。
これを型に流し込み、冷やして固め、
天突きと呼ばれる箱筒で押し出すと完成さ。
意外と歴史は古くてね、遣唐使が伝えたといわれているので、
1100年~1400年くらい前からつくられているんだよ。
ボクは酢醤油で食べることが多いと思うんだけど、
かつお節や七味、からし、柚子胡椒など、
地域ごとにさまざまな味を楽しんでいるんだって。
ちょっと変わっているのが関西。
黒蜜をかけて食べるんだってさ。
効能だけど、ボクには、水に溶ける水溶性食物繊維と、
溶けない不溶性食物繊維の2つがバランスよく含まれているんだ。
水溶性食物繊維は食後の血糖値の上昇を抑え、
コレステロール値を低下させる働きがあるため、
糖尿病や高血圧の予防・改善に役立つんだよ。
また不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にさせるので、
便秘の解消にいいのさ。
他にも、むくみの改善に役立つカリウム、
骨を丈夫にし、神経の興奮を抑えるカルシウムも含まれているんだ。
最近はあまり食べないけど、積極的に食べたいものだねぇ。
Q1,ボクを漢字で書くと?
a,寒天 b,葛切り c,心太
Q2,テングサの生産量1位はどこでしょうか?
a,愛媛 b,徳島 c,静岡 d,東京
Q3,ボク祭を毎年5月下旬に行っているのはどこでしょうか?
a,愛媛 b,徳島 c,静岡 d,東京
Q4,そもそもテングサという海藻はない。〇or✖?
Q5,ボクを凍らせて乾燥させたものを何というでしょうか?
【今日のひと言】生きていると、いろんな日があるさ
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】刺々しい
【空欄にチャレンジ】〇い△ょう▢り
【今週のクイズ】
あめあめ ふれふれ かあさんが
じゃのめで おむかえ うれしいな
ピッチピッチ チャップチャップ
ランランラン
さて、タイトルは何でしょうか?