料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

山菜の女王

2024年05月31日 | グルメ
【6月1日は何の日】牛乳の日

【6月2日は何の日】横浜カレー記念日

【6月3日は何の日】もろみみその日


【前の答え】オイスターソース
Q1,ボクが生まれたのはいつでしょうか?
    a,1688年  b,1788年  c,1888年  d,1988年  
     →c,

Q2,ボクが生まれたのはa~dの、どこの近くでしょうか?
     →d,チュー川の左岸の香港の対岸で生まれました。

Q3,南水は何料理のさかんな地域でしょうか?
    a,広東料理  b,四川料理  c,上海料理  d,北京料理 
     →a,南水は広東省になります。   

Q4,ボクの代用品として、あるものにハチミツを加えるといいといわれています。
  さて、何でしょうか?
    a,ウスターソース  b,しょう油  c,中濃ソース  d,味噌
     →a,ウスターソースの原材料は野菜や果実で、
      旨味を凝縮してつくられている点でオイスターソースと一致します。
      ウスターソースは粘度が少なく、酸味が多めなので
      ハチミツを足すと代用品としての役割を果たしてくれます。

【脳トレの答え】綿菓子

【正しく読むと?の答え】粗忽   そこつ

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△さ▢だ   ころころさらだ



【今日の話】
ボクはウコギ科に属する山菜だよ。
同じウコギ科であるタラの芽のようなメジャーな存在ではないんだけど、
「山菜の女王」と呼ばれているほど美味しい山菜として知られているんだ。
九州から北海道にかけて生えている見つけやすい落葉樹なんだけど、
すくすく育つんだよね。
たから高さが15mにもなるため、新芽もはるか上。
だから採るのがとてもたいへんなのさ。
栽培に手間がかかること、
収穫するタイミングが難しいこと、
日持ちがしないことなどの理由で、
市場にはほとんど出回らないんだよね。
旬は4月~5月だけど、
標高の高い地域では6月下旬頃まで採れるんだ。
そして、標高の高い所で採れたもののほうが美味しいといわれているんだよ。
タラの芽と同じように新芽を食べる山菜で、クセはなく、
ほろ苦い風味と根元のコリッとした食感が特徴さ。
和え物やおひたし、天ぷら、まぜごはんなど、
さまざまな料理で楽しめるんだけど、
なんといっても天ぷらが定番料理だね。

Q1,ウコギ科のものはどれでしょうか?
    a,ウド  b,コゴミ  c,ゼンマイ  d,ワラビ

Q2,「山菜の女王」があるなら、「山菜の王様」「山菜の王子様」もある。〇or✖?





【今日のひと言】多少嫌なことがあっても、たいしたことないと思えばなんとかなる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】概ね

【空欄にチャレンジ】ろ〇も〇△ん

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 失敗から | トップ | 見た目は焼きそばだけど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事