料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

マカロニグラタンのお米バージョン

2022年06月25日 | グルメ
【6月27日は何の日】ちらし寿司の日
    岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日。


【前の答】金平糖
Q1,伝来当時のボクの核は、何が使われていたでしょうか?
    a,砂糖  b,ゴマ  c,ザラメ  d,米粉
     →b,ゴマ井原西鶴『日本永代蔵』に金平糖の製法が記されており、
      当時の金平糖の核にはゴマが使われていたことがわかります。
      現在ではザラメやもち米粉が使われています。


Q2,永禄12 (1569)年4月16日に、宣教師からフラスコに入ったボクをもらって大喜びしたのは誰でしょうか?
    a,足利義政  b,織田信長  c,豊臣秀吉  d,徳川家康
     →b,ルイス・フロイスの書簡から、かなり喜んでいたことがわかります。

Q3,ボクの特徴であるイガ、どれも数が同じである。〇or✖?
     →✖。10個~30個程度まで、バラバラだそうです。

Q4,ボクがボンボニエールに入れられて贈られた一番最初の出来事は何でしょうか?
    a,大日本帝国憲法の発布(1889年)  b,日清戦争の勝利(1895年)  c,大正天皇即位(1912年)  d,昭和天皇即位(1926年)
     →a,帝国憲法発布の記念式典で配られて以来、
      皇室の慶事の引き出物に、ボンボニエールと呼ばれる菓子器に入れられて贈られるようになりました。

 


【脳トレの答】離乳食


【今日の話】
ボクは見た目から欧米の料理だと思われているんだけど、
実は日本生まれなんだよ。
考案したのは、グラタンやナポリタンのところで出てきた
ホテルニューグランドの初代料理長サリー・ワイル氏。
彼がいなかったら、日本の洋食界は数十年遅れていただろうと言われる程、
厨房の改革に取り組んだ人なんだ。
彼は「体調が良くないので、のど越しの良いものを」という客の要望に応え、
エビのクリーム煮をピラフの上にかけ、
さらにベシャメルソースとチーズをトッピングし、
オーブンで焼き上げる料理を考案したんだよ。
1930年前後のことさ。それがボクなんだ。

1,ボクの名前は由来は何でしょうか?
    a,国名  b,州名  c,地名  d,人名

Q2,ボクは英語で使える。〇or✖?

Q3,ホテルニューグランドはどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,函館

Q4,ボクの日は10月29日ですが、なぜこの日になったのでしょうか?
    a,ワイル氏がボクをつくった日だから
    b,ワイル氏がホテルに来た日だから
    c,ワイル氏が日本に来た日だから
    d,ワイル氏の誕生日だから

【今日のひと言】つらくてもサボらない

【今日の脳トレ】


【今週の一枚】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする